Oknum ASN dan APH Bondowoso Di-OTT KPK, Dugaan Terlibat Korupsi Infrastruktur

Informasi yang beredar menyebutkan bahwa yang menjadi sasaran pemeriksaan KPK adalah oknum Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Aparat Penegak Hukum (APH) di Kabupaten Bondowoso.

15 Nov 2023 - 21:11
Oknum ASN dan APH Bondowoso Di-OTT KPK, Dugaan Terlibat Korupsi Infrastruktur
Suasana Polres Bondowoso yang dijadikan tempat pemeriksaan oknum ASN dan APH. (Deni/afederasi.com)

Bondowoso, (afederasi.com) - Kabupaten Bondowoso diramaikan oleh berita operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Rabu, (15/11/2023). Wakil Ketua KPK, Nurul Gufron, secara resmi mengonfirmasi bahwa OTT tersebut memang terjadi di Kabupaten Bondowoso.

Informasi yang beredar menyebutkan bahwa yang menjadi sasaran pemeriksaan KPK adalah oknum Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Aparat Penegak Hukum (APH) di Kabupaten Bondowoso. Berdasarkan kabar yang mencuat, terdapat seorang Kabid di salah satu dinas yang mengurusi proyek infrastruktur dari kalangan ASN yang menjadi target OTT.

Di sisi lain, APH yang diamankan berasal dari Kejaksaan Negeri (Kejari) Bondowoso dan menjabat sebagai Kepala Seksi. Sejumlah pertanyaan muncul di tengah-tengah masyarakat terkait kebenaran dugaan suap korupsi terkait proyek infrastruktur di wilayah tersebut.

Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terkait, mencoba memberikan konfirmasi melalui sambungan telepon kepada atasan dari oknum ASN yang diduga terlibat. Namun, informasi yang diperoleh masih simpang siur, dan menyampaikan bahwa ia baru tiba di Bondowoso dari dinas luar.

Begitu juga untuk menghubungi langsung oknum ASN dan APH yang menjadi berita utama ini menghadapi kendala karena nomor keduanya dalam keadaan tidak aktif. Sebagai respons, ruangan yang ditempati oleh oknum APH di Kejari Bondowoso disegel, dan di OPD yang mengurusi proyek infrastruktur sedang ramai dengan aktivitas.

Kedua oknum yang terkena OTT ini diduga sedang menjalani pemeriksaan intensif oleh KPK di Mapolres Bondowoso. Polres setempat menerapkan sterilisasi untuk mengendalikan akses masuk ke lokasi tersebut, termasuk media.

Adanya OTT KPK ini diduga kuat terkait dengan upaya suap terkait kasus dugaan korupsi dalam proyek infrastruktur di Bondowoso. Sebelumnya, Kajari Bondowoso, Puji Triasmoro, secara tegas menyatakan bahwa Kejaksaan sedang menyelidiki sejumlah kasus dugaan korupsi di bidang infrastruktur pada tahun 2022-2023.

Meskipun begitu, identitas oknum ASN dan APH yang terlibat masih menjadi misteri dan belum ada rilis resmi dari KPK hingga saat ini. Sorotan publik semakin tajam terhadap kedua oknum yang diduga terlibat dalam praktik korupsi tersebut. (den) 

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow