Wabup Trenggalek Dorong Generasi Muda Hidupkan Budaya Literasi Lewat Bedah Buku
Trenggalek, (afederasi.com) – Upaya menumbuhkan minat baca sekaligus menghidupkan budaya literasi di kalangan masyarakat terus digencarkan Pemerintah Kabupaten Trenggalek. Wakil Bupati Trenggalek, Syah Mohamad Natanegara, membuka kegiatan bedah buku koleksi Perpustakaan Daerah, yang digelar di Pendopo Manggala Praja Nugraha, Kamis (25/9/2025).
Dalam kegiatan ini, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Trenggalek mengulas dua karya populer berjudul Rigel dan Sebuah Seni untuk Memahami Kekasih. Bedah buku tersebut mendapat sambutan hangat, terutama dari kalangan pelajar yang hadir.
“Kami merasa bangga karena antusiasme generasi muda untuk membaca cukup tinggi. Ini adalah modal penting yang harus terus dijaga dan dikembangkan,” ungkap Wabup Syah.
Ia berharap, kegiatan tersebut tidak hanya sebatas acara seremonial, melainkan mampu melahirkan kader literasi yang dapat mengajak teman sebaya untuk memanfaatkan koleksi buku di perpustakaan daerah.
Menurutnya, buku adalah jendela dunia yang mampu membuka wawasan dan melatih pola pikir kritis. Namun, keberadaannya akan sia-sia jika hanya disimpan tanpa dibaca.
“Mari kita ramaikan perpustakaan, hidupkan ruang-ruang baca, baik di sekolah maupun lingkungan masyarakat. Membaca memperluas wawasan, sementara menulis meninggalkan jejak sejarah. Dengan membangun literasi, berarti kita juga membangun masa depan,” tegasnya.
Wabup Syah menambahkan, tantangan besar perpustakaan di era digital saat ini adalah derasnya arus informasi. Karena itu, minat baca harus terus digelorakan agar generasi muda tidak sekadar mengonsumsi informasi instan, tetapi juga membekali diri dengan pemahaman mendalam dari buku.(pb/dn)
What's Your Reaction?


