Perumda Giri Tirta Dukung Penyaluran Air PDAM bagi 600 KK
 
                                    Gresik, (afederasi.com) - Meskipun berlokasi di wilayah perkotaan, beberapa rumah warga di Desa Kembangan, Kecamatan Kebomas, Gresik, Jawa Timur, masih belum mendapatkan layanan air bersih dari Perusahaan Daerah (Perumda) Giri Tirta Gresik, sebelumnya dikenal sebagai PDAM.
Dusun Sumber, yang berada di utara Masjid Agung Maulana Malik Ibrahim, Gresik, Jalan Dr. Wahidin Sudirohusodo, adalah bagian yang belum tersentuh oleh layanan air PDAM. Hal ini diungkapkan oleh Ngadimin, Kepala Desa Kembangan.
Jumlah rumah warga yang belum mendapatkan pasokan air PDAM mencapai 600 kepala keluarga (KK).
Ngadimin, Kepala Desa Kembangan, mengungkapkan, "Warga kami di Dusun Sumber berharap agar rumah mereka segera mendapatkan pasokan air PDAM. Jumlahnya mencapai 600 KK."
Selama ini, warga Dusun Sumber mendapatkan air dari Himpunan Pengusaha Air Minum (Hipam) yang bersumber dari bekas tambang PT Semen Indonesia.
"Kami ingin memastikan agar warga Dusun Sumber dapat menerima air PDAM secepatnya. Warga setuju untuk melakukannya agar sewaktu-waktu PT Semen Indonesia menggunakan kembali aset airnya," tambah Ngadimin.
Ngadimin menyatakan bahwa permintaan warga Dusun Sumber telah disampaikan kepada Perumda Giri Tirta Gresik. Selain itu, warga Dusun Sumber telah mengumpulkan dana sekitar Rp 2 juta per rumah tangga untuk pemasangan instalasi air, seperti sambungan rumah tangga (SR).
"Dari 600 KK, saat ini sudah terkumpul sekitar 484 KK. Panitia yang ditunjuk oleh warga mengkoordinir pengumpulan dana," jelasnya.
Lebih lanjut, Ngadimin menjelaskan bahwa penyaluran air ke rumah warga memerlukan pipa yang terhubung ke gang-gang di sekitar rumah warga.
Perumda Giri Tirta telah meminta kepada warga agar jika pipa yang sudah terpasang untuk saluran Hipam ke rumah warga masih memenuhi standar, tidak diperlukan pembuatan rencana anggaran dan belanja (RAB) untuk memasang pipa baru.
Ngadimin menambahkan bahwa permintaan warga Dusun Sumber telah disampaikan saat Wakil Bupati Gresik, Aminatun Habibah, menghadiri acara Rebo Wekasan di Dusun Sumber, Desa Kembangan, Kecamatan Kebomas, pada Rabu (13/9/2023).
"Wabup berjanji akan mendorong Perumda Giri Tirta untuk segera melakukan instalasi pipa air bersih bagi warga Dusun Sumber," kata Ngadimin.
Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati menegaskan bahwa persoalan air bersih adalah prioritas yang harus segera dituntaskan oleh Pemkab Gresik, mengingat pentingnya air minum dan sanitasi bagi masyarakat.
"Semoga masalah ini dapat segera diselesaikan oleh Perumda dalam waktu dekat sehingga warga Sumber dapat segera tersambung ke jaringan distribusi air bersih," pungkasnya. (frd)
What's Your Reaction?
 
                    
                
 
                    
                
 
                    
                
 
                    
                
 
                    
                
 
                    
                
 
                    
                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
                                                                                                                                             
                                                                                                                                             
                                                                                                                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                            

 
                                             
                                             
                                             
                                             
                                            