Pertemuan Strategis: Presiden Jokowi dan PM RRT Bahas Kemitraan dan Investasi Bilateral

Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Li Qiang, pada Selasa, 17 Oktober 2023, di Diaoyutai State House, Beijing, RRT.

17 Oct 2023 - 13:25
Pertemuan Strategis: Presiden Jokowi dan PM RRT Bahas Kemitraan dan Investasi Bilateral
Presiden Joko Widodo didampingi Sekretaris Kabinet Pramono Anung saat pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri (PM) Republik Rakyat Tiongkok (RRT) Li Qiang pada Selasa (17/10/2023). (Foto: BPMI Setpres/Laily Rachev)

China, (afederasi.com) - Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Li Qiang, pada Selasa, 17 Oktober 2023, di Diaoyutai State House, Beijing, RRT. Dalam pertemuan ini, Presiden Jokowi memberikan apresiasi atas kemitraan strategis komprehensif antara Indonesia dan RRT yang telah berkembang sangat baik dalam 10 tahun terakhir. China telah menjadi mitra dagang terbesar bagi Indonesia dan juga investor terbesar kedua di negara ini.

Presiden menilai bahwa kerja sama antara Indonesia dan RRT dapat turut menguatkan kerja sama regional dan internasional dengan perdamaian dan stabilitas sebagai kunci utamanya. Di samping itu, Presiden juga menyampaikan sejumlah kerja sama yang telah terjalin antara kedua negara, khususnya dalam bidang investasi dan infrastruktur, termasuk di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Presiden Jokowi mengungkapkan apresiasi terhadap kerja sama perencanaan desain antara Otoritas Ibu Kota Nusantara dan Shenzhen, serta minat swasta Tiongkok di IKN, terutama dalam bidang perumahan dan kesehatan. Ia juga meminta dukungan dari PM Li Qiang untuk mempercepat realisasi investasi Tiongkok di IKN, serta mendukung rencana penandatanganan nota kesepahaman (MoU) untuk pembangunan kawasan industri hijau di Kalimantan Utara, serta proyek energi terbarukan seperti tenaga angin dan surya.

Dalam bidang perdagangan, Presiden juga menekankan pentingnya dukungan PM Li Qiang untuk perluasan akses produk pertanian dan perikanan Indonesia di Tiongkok, sehingga kerja sama ekonomi antara kedua negara dapat terus berkembang positif. Turut mendampingi Presiden dalam pertemuan ini adalah beberapa menteri dan pejabat tinggi Indonesia. (mg-1/jae)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow