Komisi III DPRD Trenggalek Dorong Dishub Perkuat Program Pelayanan Masyarakat dan Koordinasi Penanganan Pohon di Jalan Nasional

13 Nov 2024 - 21:27
Komisi III DPRD Trenggalek Dorong Dishub Perkuat Program Pelayanan Masyarakat dan Koordinasi Penanganan Pohon di Jalan Nasional
Suasana rapat Komisi III DPRD Trenggalek bersama OPD mitra (suparni/afederasi.com)

Trenggalek, (afederasi.com) - Komisi III DPRD Kabupaten Trenggalek menggelar rapat kerja dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mitra, khususnya Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Trenggalek, pada Rabu (13/11/2024).

Pertemuan ini membahas evaluasi pelaksanaan program dinas selama tahun 2024 serta Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) untuk tahun 2025.

Ketua Komisi III DPRD Trenggalek, Wahyudi Anto, menjelaskan bahwa pihaknya mendorong Dishub untuk fokus merancang program yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, terutama terkait transportasi dan infrastruktur pendukung.

“Kami mendorong Dishub agar membuat program yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat,” ujar Wahyudi usai rapat.

Salah satu isu yang disorot dalam rapat ini adalah kekurangan armada transportasi untuk mengakomodasi siswa di Kabupaten Trenggalek, yang dinilai perlu menjadi prioritas.

Selain itu, rapat juga menyinggung masalah pohon-pohon di pinggir Jalan Nasional yang sering kali dikeluhkan warga. Karena jalur tersebut berstatus sebagai jalan nasional, maka pemeliharaannya bukan kewenangan pemerintah daerah. Dishub menyatakan bahwa perlu ada proses lebih lanjut untuk koordinasi dengan instansi terkait guna penanganan yang tepat.

“Dishub menyampaikan bahwa penanganan pohon-pohon di Jalan Nasional memerlukan koordinasi khusus, mengingat itu bukan di bawah kendali pemerintah daerah,” jelas Wahyudi.

Lebih lanjut, Pemkab Trenggalek akan berupaya menjalin komunikasi dengan instansi terkait agar dapat menanggulangi potensi bahaya dari keberadaan pohon-pohon di tepi jalan tersebut.

Dishub juga mengusulkan agar dilakukan kajian ulang mengenai jenis pohon yang tepat untuk ditanam di sepanjang Jalan Nasional agar lebih aman dan ramah lingkungan.

“Dishub menyarankan pengkajian jenis pohon yang cocok untuk ditanam di tepi Jalan Nasional,” pungkas Wahyudi. (pb/dn)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow