Diterjang Puting Beliung, Rumah Joglo yang Baru Dibangun di Lamongan Rusak Parah
"Benar, kejadiannya kemarin sore saat hujan deras. Sebuah rumah joglo dari kayu jati yang baru dibangun roboh total setelah dihantam angin puting beliung. Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun kerugian materiil ditaksir mencapai Rp150 juta," ujar Ipda M. Hamzaid saat dikonfirmasi, Sabtu (16/05/2026).
Lamongan, (afederasi.com) – Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, membawa duka bagi salah satu warga Dusun Ngingkrang, Desa Gondang Lor. Sebuah rumah kayu jati model joglo yang baru saja dibangun roboh hingga hancur berkeping-keping akibat diterjang angin puting beliung, Jumat (15/05/2026) sore.
Peristiwa nahas tersebut terjadi sekitar pukul 16.00 WIB. Saat itu, kawasan setempat memang sedang diguyur hujan dengan intensitas tinggi. Secara tiba-tiba, pusaran angin kencang datang dan langsung menghantam bangunan rumah yang belum sepenuhnya kokoh tersebut.
Kuatnya terjangan angin membuat struktur bangunan kayu jati itu tidak mampu menahan beban, hingga akhirnya roboh rata dengan tanah. Tidak hanya menghancurkan bangunan, material kayu yang tumbang juga menimpa dua unit sepeda motor milik korban yang diparkir di dalam rumah.
Kasi Humas Polres Lamongan, Ipda M. Hamzaid, membenarkan adanya peristiwa bencana alam yang menimpa warga di Kecamatan Sugio tersebut. Pihaknya memastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, namun kerugian materiil yang dialami korban cukup besar.
"Benar, kejadiannya kemarin sore saat hujan deras. Sebuah rumah joglo dari kayu jati yang baru dibangun roboh total setelah dihantam angin puting beliung. Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun kerugian materiil ditaksir mencapai Rp150 juta," ujar Ipda M. Hamzaid saat dikonfirmasi, Sabtu (16/05/2026).
Mendapat laporan terkait insiden tersebut, petugas kepolisian dari Polsek Sugio bersama warga setempat langsung bergerak cepat menuju lokasi kejadian. Petugas dan warga bergotong royong membersihkan puing-puing bangunan serta mengevakuasi barang-barang berharga milik korban yang masih bisa diselamatkan.
Pihak kepolisian juga mengimbau kepada masyarakat Lamongan agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama hujan lebat yang disertai angin kencang yang kerap terjadi belakangan ini. (yan)
What's Your Reaction?



