Baznas Gresik Salurkan Beasiswa Ratusan Juta untuk Generasi Emas

27 Nov 2023 - 19:44
Baznas Gresik Salurkan Beasiswa Ratusan Juta untuk Generasi Emas
Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani. (Fahrudin/afederasi.com)

Gresik, (afederasi.com) - Sebanyak 96 mahasiswa, terdiri dari 69 mahasiswa internal dan 27 mahasiswa eksternal asal Gresik, menerima dukungan beasiswa mahasiswa produktif dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Gresik. Bantuan ini diserahkan secara langsung oleh Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani.

Mahasiswa internal akan mendapatkan beasiswa sebesar Rp.1.500.000/semester, sementara mahasiswa eksternal akan menerima Rp.2.000.000/semester. Dukungan ini akan diberikan hingga semester 8 perkuliahan, dengan total beasiswa mencapai Rp.155.000.000 pada tahun 2023.


Muhammad Mujib, yang menjelaskan bahwa semua mahasiswa penerima bantuan berasal dari keluarga kurang mampu, menyampaikan informasi mengenai program beasiswa produktif Baznas. Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani, dengan sapaan akrab Gus Yani, mengapresiasi program ini yang diharapkan dapat mendukung keberhasilan bonus demografi yang tengah dipersiapkan pemerintah.

"Kami sangat konsen dalam bidang pendidikan. Bonus demografi harus dimulai dari sekarang, salah satu caranya adalah dengan mendorong pendidikan mereka," ungkap Gus Yani.


Gus Yani memberikan dorongan kepada mahasiswa yang hadir untuk terus belajar setinggi mungkin. Ia menyoroti fakta bahwa Kabupaten Gresik memiliki banyak sarjana S1, namun jumlahnya makin berkurang pada tingkat S3. Perubahan paradigma terhadap pendidikan diharapkan dapat memperkuat keterampilan, talenta, dan vokasi anak-anak muda di Kabupaten Gresik.


Wakil Ketua III Baznas Provinsi Jawa Timur, KH. Muhammad Zakki, memberikan apresiasi terhadap upaya Baznas Gresik dalam membantu mahasiswa. Menurutnya, bantuan ini merupakan bentuk "empowerment enlightment" bagi masa depan generasi muda.

Selain penyaluran beasiswa, Baznas Gresik juga menunjukkan kepedulian kepada sesama dengan menyalurkan bantuan kemanusiaan ke Palestina. Total bantuan kemanusiaan yang terkumpul mencapai Rp.235.479.613, termasuk hasil penggalangan dana oleh PKK Kabupaten Gresik dan BMT Mandiri Sejahtera. (frd) 

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow