H. Ali Yafi Menguat di Muscab PKB Situbondo, Sinyal Konsolidasi Menuju Target Kursi Dua Kali Lipat
Muscab PKB Situbondo 2026 berjalan kondusif dengan memunculkan nama H. Ali Yafi sebagai calon kuat Ketua DPC. PKB targetkan kemenangan dua kali lipat pada pemilu mendatang.
Situbondo, (afederasi.com) - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Situbondo menggelar Musyawarah Cabang (Muscab) dengan agenda utama penguatan struktur dan penentuan nakhoda baru. Bertempat di Edhotel Lotus Ballroom, Kecamatan Panji, Sabtu (4/4/2026), forum tertinggi tingkat kabupaten ini berlangsung kondusif dengan sinyal kuat kembalinya H. Ali Yafi memimpin partai berlambang bola dunia tersebut.
Acara ini dihadiri langsung oleh jajaran elit partai, mulai dari Anggota DPP PKB Anggia Ermarini hingga Wakil Ketua DPW PKB Jawa Timur Badrut Tamam. Hadir pula Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo beserta jajaran perwakilan partai politik lintas warna yang menambah bobot legitimasi gelaran tersebut.
Anggota DPP PKB, Anggia Ermarini, mengungkapkan bahwa mekanisme pemilihan Ketua Tanfidz kali ini telah melalui tahap pemetaan yang sangat ketat oleh DPP dan DPW. Meskipun muncul beberapa nama potensial seperti Mahbub, Junaedi, Johantono, hingga Yoyok Mulyadi, namun aspirasi dari tingkat ranting hingga PAC secara bulat mengerucut pada satu sosok.
"Aspirasi dari bawah sangat kuat mengarah pada satu nama, yakni H. Ali Yafi," ujar Anggia di sela-sela kegiatan.
Ia menegaskan bahwa Muscab kali ini bukan sekadar ajang pergantian pengurus, melainkan implementasi hasil Muktamar Bali untuk memperkokoh soliditas partai. Menurutnya, DPP mempertimbangkan banyak aspek sebelum menetapkan figur ketua, mulai dari rekam jejak, kinerja, hingga loyalitas terhadap ideologi partai.
"Kami juga sangat mempertimbangkan masukan para kiai dan tokoh kultural di Situbondo," tegas Anggia.
Di lokasi yang sama, H. Ali Yafi menjelaskan bahwa seluruh proses penjaringan calon telah berjalan sesuai mekanisme internal yang transparan. Ia menyebutkan bahwa evaluasi kinerja telah dilakukan oleh DPW sebelum nama-nama tersebut disodorkan ke tingkat pusat. Saat ini, seluruh kader di Situbondo tengah menunggu surat keputusan resmi dari DPP PKB.
"Kami fokus pada momentum penguatan internal dan penyusunan strategi politik ke depan," kata Ali Yafi dengan optimistis.
Dirinya pun tidak main-main dalam mematok target politik di periode mendatang. Ali Yafi menegaskan bahwa seluruh mesin partai akan digerakkan secara masif demi mencapai kemenangan yang signifikan di Bumi Shalawat.
"Target kami adalah peningkatan kemenangan hingga dua kali lipat dari sebelumnya," pungkasnya.
Selain membahas struktur kepengurusan, forum Muscab ini juga merumuskan berbagai langkah strategis untuk memperkuat basis massa di tingkat akar rumput. PKB Situbondo berkomitmen untuk lebih hadir di tengah masyarakat guna meningkatkan kontribusi nyata dalam pembangunan daerah sekaligus mengamankan penambahan kursi di parlemen pada pemilu mendatang.(vya/dn)
What's Your Reaction?



