Cetak Pengusaha Muda Berakhlakul Karimah, IPEMI Lamongan Gelar Pemilihan Duta Muslimah Preneur

09 Feb 2026 - 17:01
Cetak Pengusaha Muda Berakhlakul Karimah, IPEMI Lamongan Gelar Pemilihan Duta Muslimah Preneur
PD IPEMI Lamongan Gelar Pemilihan DMP 2026 Sebagai Wadah Strategis untuk Menjaring Pengusaha Muda Muslimah yang Inovatif dan Religius (Iyan Farikh/afederasi.com)

Lamongan, (afederasi.com) – Ikatan Pengusaha Muslimah Indonesia (IPEMI) Pengurus Daerah (PD) Lamongan menggelar ajang bergengsi Pemilihan Duta Muslimah Preneur (DMP) 2026, Senin (9/2/2026). Acara yang berlangsung di Resto Pinky, Lamongan, ini menjadi wadah strategis untuk menjaring pengusaha muda muslimah yang inovatif dan religius.

Ketua PD IPEMI Lamongan, Iis Sumiarsih, menjelaskan bahwa agenda ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan menyambut bulan suci Ramadan. Meski IPEMI Lamongan baru menginjak usia dua tahun, ia mengaku bangga karena organisasi ini telah mampu menyelenggarakan ajang Duta Muslimahpreneur untuk pertama kalinya.

"Kegiatan DMP ini bertujuan untuk mencetak generasi muda yang memiliki jiwa entrepreneur, berwawasan luas, serta berakhlakul karimah. Kami ingin memunculkan pengusaha muslimah yang membanggakan dari Kabupaten Lamongan," ujar Iis Sumiarsih.

Ajang ini diikuti oleh sekitar 10 peserta yang merupakan delegasi dari Pengurus Cabang (PC) IPEMI di seluruh kecamatan di Lamongan. Para peserta telah melalui seleksi ketat dengan beberapa syarat utama, di antaranya peserta merupakan muslimah berhijab dengan usia produktif antara 17 hingga 30 tahun. Selain itu, peserta memiliki kompetensi wajib berupa penguasaan Bahasa Inggris dan lancar membaca Al-Qur'an. Dari sisi kesiapan bisnis, peserta disyaratkan memiliki usaha yang sudah berjalan minimal 6 bulan atau memiliki rencana bisnis (business plan) yang matang serta menguasai prinsip ekonomi syariah.

Kesuksesan acara ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, salah satunya PT ELAF Indonesia. Rizky Amelia, selaku Owner PT ELAF Indonesia yang juga menjabat sebagai Wakil Bendahara PD IPEMI Lamongan, menyatakan komitmennya dalam mendukung ekosistem wirausaha di Lamongan.

"Kami sangat mengapresiasi dan mendukung penuh inisiatif IPEMI Lamongan dalam membina para muslimah muda. Sebagai pelaku usaha, kami berharap dukungan dari ELAF Indonesia dapat memotivasi para peserta untuk terus berkembang dan naik kelas dalam koridor ekonomi syariah," ungkap Rizky Amelia.

Salah satu peserta, Rani Nur Safitri, mengungkapkan antusiasmenya dalam mengikuti kompetisi ini. Ia mengaku termotivasi mengikuti pemilihan DMP karena ingin mengembangkan potensi diri di dunia usaha.

"Saya termotivasi mengikuti pemilihan DMP ini karena ingin agar bisa lebih percaya diri dalam menjalankan usaha dan bersosialisasi," ungkap Rani.

Nantinya, pemenang yang terpilih di tingkat kabupaten akan dikirim untuk berkompetisi di tingkat wilayah Jawa Timur. Puncaknya, delegasi terbaik akan mengikuti pemilihan tingkat pusat yang dijadwalkan berlangsung pada 21 April 2026 dalam agenda Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IPEMI.

PD IPEMI Lamongan berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan minat wirausaha di kalangan milenial agar tidak hanya terpaku menjadi pegawai, tetapi mampu menciptakan lapangan kerja sendiri yang sesuai dengan syariat Islam. (yan)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow