Wajah Salah Satu Badut Pelaku Curanmor di Lamongan Terekam CCTV dengan Jelas
Lamongan, (afederasi.com) – Aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di Desa Sogo, Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan pada Jumat (27/02/2026) mengungkap fakta baru. Salah satu dari dua pelaku yang menggunakan kostum badut terekam kamera pengawas (CCTV) dengan wajah yang terlihat cukup jelas saat menggasak satu unit Honda Vario milik warga di tengah pelaksanaan ibadah salat Jumat.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 12.00 WIB. Motor milik korban, Mukamto, saat itu sedang diparkir di teras rumah milik Joko Surono. Sialnya, kunci motor dilaporkan masih tertancap pada kendaraan, yang memberikan kesempatan emas bagi para pelaku. Aksi ini pun terekam kamera pengawas (CCTV) milik warga di sekitar lokasi kejadian. Dalam rekaman tersebut, terlihat dua orang pengamen badut yang biasanya berkeliling desa tengah melancarkan aksinya.
Joko Surono, pemilik rumah sekaligus saksi, membenarkan adanya peristiwa tersebut. Menurutnya, kondisi lingkungan saat itu memang sedang sepi karena sebagian besar warga laki-laki berada di masjid.
"Iya benar, kejadiannya tepat saat waktu salat Jumat sekitar jam 12 siang tadi. Motor Pak Mukamto yang hilang, lokasinya di teras rumah saya. Pelakunya terekam CCTV, ada dua orang pengamen badut yang biasa ngamen di sini," ujar Joko Surono saat ditemui dirumahnya, Sabtu (28/2/2026) pagi.
Joko Surono menambahkan bahwa kelalaian kunci yang masih tertinggal di sepeda motor memudahkan pelaku membawa kabur kendaraan dengan cepat tanpa mengundang kecurigaan warga yang tersisa di rumah. "Kuncinya pas ada di sepeda (menempel), jadi pelaku langsung bawa lari," imbuhnya.
Sementara itu, Kasi Humas Polres Lamongan, IPDA M. Hamzaid, membenarkan peristiwa tersebut. "Benar, Polsek Babat telah menerima laporan dari warga kami, Desa Sogo, Kecamatan Babat, yang melaporkan telah kehilangan kendaraan bermotor yang diduga pelakunya menggunakan kostum badut. Anggota kami dari Polsek Babat telah mendatangi TKP dan juga melaksanakan olah TKP, saat ini masih proses penyelidikan," terangnya.
Ia juga menghimbau agar warga lebih waspada. "Untuk itu, kami mengimbau kepada saudara kami, warga masyarakat, agar lebih berhati-hati ketika memarkir kendaraannya. Silakan pastikan keamanannya, cabut kunci kontaknya, taruh di tempat yang aman, mudah pengawasan, dan apabila diperlukan silakan menggunakan kunci pengaman ganda," pungkas IPDA M. Hamzaid.
Pasca kejadian tersebut, korban didampingi warga langsung melaporkan insiden ini ke Mapolsek Babat guna proses penyelidikan lebih lanjut. Korban berharap melalui rekaman CCTV yang ada, identitas pelaku dapat segera teridentifikasi dan motor miliknya dapat kembali.
Hingga berita ini diturunkan, pihak kepolisian setempat tengah melakukan pendalaman dan mengumpulkan barang bukti, termasuk rekaman CCTV yang menunjukkan detik-detik pelarian kedua pelaku berbaju badut tersebut. (yan)
What's Your Reaction?



