Video Viral Penebangan Pohon Bukan Wilayah Perhutani

26 Oct 2022 - 22:10
Video Viral Penebangan Pohon Bukan Wilayah Perhutani
Administratur Perhutani Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Banyuwangi Barat, Dedy Siswandhi (ist)

Banyuwangi, (afederasi.com)Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Banyuwangi Barat menyatakan aksi penebangan pohon kelapa dan sempat viral di media sosial, itu bukan terjadi di wilayah perhutani. 

Sebelumnya, warga dihebohkan dengan adanya video penebangan sejumlah pohon yang diunggah oleh akun Instagram @bwi24jam. Dimana dalam video itu memperlihatkan sejumlah pohon diarea perbukitan namun bukan merupakan wilayah Perhutani. Dimungkinkan itu terjadi di area perkebunan.

Hal tersebut, ditegaskan oleh Administratur Perhutani Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Banyuwangi Barat, Dedy Siswandhi. Pihaknya menyakini, video yang memperlihatkan hamparan pohon kelapa yang ditebang bukan termasuk dalam wilayah Perhutani.

"Kalau dilihat dari videonya, yang menontonkan hamparan pohon kelapa yang ditebang, itu bukan wilayah Perhutani," ungkapnya, Rabu (26/10/2022).

Dedy sapaan akrab ADM Perhutani KPH Banyuwangi Barat menjelaskan, tanaman pohon kelapa bukan merupakan tanaman milik Perhutani. Sebab, Perhutani yang diberi tugas dan wewenang untuk mengelola hutan, jelas tidak memiliki tanaman kelapa.

"Itu pohon kelapa yang ditebang, kemungkinan adalah tanaman milik perkebunan," jelasnya.

Perhutani, lanjut Dedy, berbeda dengan perkebunan. Perhutani adalah Badan Usaha Milik Negara berbentuk Perusahaan Umum (Perum), yang memiliki tugas dan wewenang untuk mengelola sumberdaya hutan negara di pulau Jawa dan Madura.

"Yang jelas di wilayah kami, tidak ada tanaman pohon kelapa," terangnya.

Diberitakan sebelumnya, beredar video di media sosial (medsos) Instagram. Video yang mempertontonkan penebangan sejumlah pohon tersebut, diduga terjadi di wilayah Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

Kepolisian Resort Kota (Polresta) Banyuwangi segera menyelidiki video yang viral di media sosial (medsos) Instagram, tentang aksi penebangan sejumlah pohon yang diduga terjadi di wilayah Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

Video berdurasi 2 menit 50 detik yang diunggah akun Instagram @bwi24jam, merekam kejadian pemotongan pohon area perbukitan hingga gundul.

Kapolresta Banyuwangi, Kombespol Deddy Foury Millewa melalui Kasatreskrim Polresta Banyuwangi, Kompol Agus Sobarnapraja mengatakan akan segera menelusuri dimana video tersebut diabadikan. 

"Sedang kita cek," kata Kompol Agus Sobarnapraja, Selasa (25/10/2022).

Dalam keterangan yang diunggah akun Instagram @bwi24jam, peristiwa ini diduga di Banyuwangi. Video itu berasal dari kirim warganet.

"Yo pantes wes lak ngisor banjir rek (Ya pantas saja di bawah banjir-red). Kiriman warganet, diduga di Banyuwangi," caption video di akun @bwi24jam.

Serta "Banyaknya titik banjir di suatu daerah dapat disebabkan oleh minimnya daerah resapan air hujan di daerah atas. Hutan di daerah pegunungan yang sewajarnya menjadi daerah resapan air hujan kini berkurang drastis akibat adanya aktivitas penebangan pohon," keterangan di akun @bwi24jam.

Unggahan video yang merekem adanya penebangan sejumlah pohon, menarik perhatian dari pengguna medsos dan memunculkan berbagai komentar, diantaranya akun yang bernama @anggellaaa mengomentari unggahan video yang diunggah, Senin (24/10/2022) lalu.

"Daerah perkebunan biyen tandurane kopi, karet, cokelat, kelapa. Saiki ditanduri tebu yo bablass banyune," tulis akun Instagram @anggellaaa.

Hal yang sama ditulis akun @ekaayusafitri, Banyuwangi saiki udan diluk wis banjir ko ndi ndi. Coba lek alase sek akeh wit gak gundul pasti ngak separah iki banjire.(ron/dn) 

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow