Tanggapan Santai Partai Politik Pengusung Terhadap Posisi Buncit Ganjar-Mahfud

Partai politik yang mendukung pasangan calon presiden dan calon wakil presiden nomor urut 3, Ganjar-Mahfud, menanggapi dengan sikap santai hasil survei elektabilitas terbaru yang menempatkan pasangan tersebut di urutan paling buncit, seperti yang dilaporkan oleh Litbang Kompas.

12 Dec 2023 - 09:08
Tanggapan Santai Partai Politik Pengusung Terhadap Posisi Buncit Ganjar-Mahfud
Calon presiden dan calon wakil presiden Ganjar Pranowo dan Mahfud MD menunjukkan nomor 3 hasil undian pada Rapat Pleno Terbuka Pengundian dan Penetapan Nomor Urut Pasangan Capres dan Cawapres Pemilu Tahun 2024 di Gedung KPU, Jakarta, Selasa (14/11/2023). [ANTARA FOTO/Galih Pradipta]

Jakarta, (afederasi.com) - Partai politik yang mendukung pasangan calon presiden dan calon wakil presiden nomor urut 3, Ganjar-Mahfud, menanggapi dengan sikap santai hasil survei elektabilitas terbaru yang menempatkan pasangan tersebut di urutan paling buncit, seperti yang dilaporkan oleh Litbang Kompas.

Ketua DPP PPP Achmad Baidowi alias Awiek menilai bahwa hasil survei fluktuatif dan dipengaruhi oleh berbagai faktor.

"Survei itu jadi alat ukur yang perlu kita perhatikan tapi biasa lah pergerakan survei itu fluktuatif," ujar Awiek di Jakarta seperti yang dilansir dari Suara.com media partner afederasi.com, Selasa (12/12/2023).

Meskipun demikian, ia optimis bahwa elektabilitas Ganjar-Mahfud dapat berubah dalam dua bulan ke depan, terutama dengan adanya momen debat capres-cawapres yang akan diselenggarakan oleh KPU RI.

Awiek meyakini bahwa pasangan tersebut akan mengambil langkah-langkah strategis untuk meningkatkan elektabilitasnya, khususnya dengan menyosialisasikan program-program konkrit melalui 'best practice' yang telah terbukti berhasil di Jawa Tengah.

Ketua Divisi Kampanye Nasional Bappilu DPP Partai Hanura, Jimmy Charles Kawengian, menyatakan sikap penghormatan terhadap hasil survei yang mengindikasikan posisi Ganjar-Mahfud dalam peringkat yang kurang menguntungkan.

Menurutnya, hasil survei tersebut akan menjadi bahan introspeksi bagi tim internal Ganjar-Mahfud.

"Ini jadi pecutan bagaimana menaikan elektabilitas Ganjar. Seperti apa langkahnya, kami ada strateginya," tegas Jimmy Charles Kawengian.

Meski demikian, ia menegaskan bahwa survei internal TPN Ganjar-Mahfud menunjukkan hasil yang positif, dengan pasangan tersebut unggul dibandingkan pasangan calon lainnya.

Direktur Eksekutif Indonesia Political Review, Ujang Komaruddin, memberikan pandangan kritis terhadap situasi Ganjar-Mahfud yang mengalami penurunan elektabilitas.

Menurutnya, pasangan ini perlu mencari cara dan strategi kreatif agar dapat diterima oleh pemilih pemula, milenial, dan generasi Z.

"Kampanye yang dilakukan harus ada diferensiasi atau pembeda dari capres lain. Ganjar-Mahfud harus kerja keras dan maksimal mencari skema dan format kampanye yang cocok, kreatif, dan memiliki diferensiasi dibandingkan capres lain," papar Ujang Komaruddin.

Dengan tantangan ini, diharapkan pasangan Ganjar-Mahfud dapat menemukan langkah-langkah inovatif untuk mengembalikan kepercayaan pemilih.(mg-3/mhd)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow