Porprov VIII Jatim, Kabupaten Kediri Optimis Masuk 8 Besar
Kediri, (afederasi.com) - Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kediri, Dedi Kurniawan optimis meraih posisi 8 besar dengan torehan 20 emas pada ajang Porprov VIII Jawa Timur 2023 besok.
Target tersebut akan diperjuangkan oleh 277 atlet dengan total 32 cabang olahraga (cabor) yang berlaga.
"Tahun ini kami siap optimis bertarung dengan 20 emas, 30 perak dan 40 perunggu tercapai, Supaya bertengger di urutan ke 8 Jatim," tegas Ketua KONI Kabupaten Kediri, Dedi Kurniawan usai memberangkatkan para atlet ke ajang Porprov Jatim VIII Jumat di area Taman Hijau SLG (1/9/2023) sore.
Dengan bekal latihan, pemusatan latihan dan beberapa uji coba yang telah dilakukan para cabor, Dedi menambahkan jika para atlet ini telah siap berlaga baik secara fisik maupun mental.
Apalagi sebelumnya atlet dari cabor pencak silat telah terlebih dahulu bertanding dan menorehkan medali perunggu pertama untuk Kabupaten Kediri.
"Saya yakin karena dari Bulan Januari lalu para pemain sudah melakukan pusat latihan. Ditambah lagi pada bulan Juli lalu kita kirim menuju Secata Rindam V Brawijaya Magetan untuk dilatih mentalnya. Jadi target kami tidak main main 8 besar," tambah Dedi.
Ajang Porprov Jatim ke VIII 2023 sendiri secara resmi akan digelar di Kabupaten Sidoarjo, Mojokerto, Jombang dan Kota Mojokerto mulai dari tanggal 9 hingga 16 September 2023.
Namun beberapa cabor lain telah bertanding terlebih dahulu dikarenakan pertandingan yang membutuhkan waktu cukup panjang.
Koni Kabupaten Kediri juga telah menyiapkan bonus jika para atlet berhasil memboyong medali. Besaran bonus yang didapatkan para atlet dibedakan menjadi beberapa klasifikasi, diantaranya untuk atlet yang meraih juara satu beregu atau kelompok yakni Rp 100 juta, juara 2 Rp 50 juta dan juara 3 Rp 40 juta.
Kemudian untuk juara perorangan atau individu diantaranya juara 1 mendapat Rp 30 juta, juara 2 Rp 15 juta dan juara 3 sebesar Rp 10 juta.
"Reward pelatih juga ada yaitu 50 persen dari jumlah juara atlet. Untuk penyerahan reward selambat-lambatnya dua bulan setelah selesai kegiatan Porprov XVIII Jatim 2023," tutupnya.
Disisi lain, Dedi menyebut jika cabor Tarung Derajat memang bisa diandalkan untuk merebut medali. Di Porprov Jatim 2022, Tarung derajat menjadi penyumbang emas terbesar Kabupaten Kediri dengan 4 Emas, 2 Perak dan 2 Perunggu.
Sementara cabor kurash sendiri meski baru masuk KONI Kabupaten Kediri, memiliki potensi besar untuk meraih medali.
Selain persiapan fisik dan mental, KONI Kabupaten Kediri juga menyiapkan persiapan teknis seperti menempatkan tenaga IT untuk merekam pertandingan.
Hal itu untuk mengantisipasi jika terjadi kepemimpinan wasit yang tidak sesuai.
"Setiap pertandingan akan dishooting, untuk bahan kajian," pungkasnya.(sya/dn)
What's Your Reaction?



