Peringati World Rabies Day, Dinas Peternakan Jombang Adakan Vaksin Rabies
Jombang, (afederasi.com) - Peringati Hari World Rabies Day 2025, Dinas Peternakan Kabupaten Jombang adakan Vaksin Rabies pada hewan peliharaan.Tujuannya agar tidak terjadi kasus rabies yang menular kepada manusia seperti yang terjadi di Provinsi lain, Jumat (03/10/2025).
Pantuan dilokasi kegiatan vaksinasi rabies, pemilik hewan peliharaan seperti kucing begitu antusias mengikut sertakan hewan miliknya karena tidak dipungut biaya alias gratis.
Sebelum di suntik vaksin,hewan peliharaan terlebih dahulu menjalani serangkaian tes Kesehatan, mulai timbang berat badan hingga suhu tubuh baru dilakukan vaksin rabies.
Salah satu pemilik hewan peliharaan Gladys Nur Azizah Sutrisno mengaku baru pertama kali mengikutsertakan hewan miliknya untuk disuntik vaksin rabies. tujuannya adalah agar hewan peliharaan tumbuh sehat dan tidak terjangkit rabies.
“Kesini tadi dalam rangka vaksin rabies kucing kesayangan saya , agar kucingnya lebih sehat dan mencegah agar tidak terkena rabies, “ ungkapnya.
Kepala Dinas Peternakan Jombang Moh. Saleh mengatakan, dalam peringati hari rabies sedunia , hari ini dinas peternakan Jombang menmperigati hari rabies sedunia dan hari ini bersama sama seluruh wara masyarakat untuk melakukan kegiatan melkukan aksi bersama – sama,untuk mengantisipasi adanya virus rabies .
“Ini penting bagaimanpun juga virus rabies ini indikasinya di hewan peliharaan ,hewan kesayangan yang ada di keluarga ,maka untuk mengantisipasi beredarnya virus rabies ini , kita perlu melakukan sosialisasi serta edukasi kepada masyarakat jombang.
"Dengan adanya vaksin rabies ini , masyarakat Jombang bisa datang ke dinas peternakan untuk mendapatkan pelayanan vaksin dan hari ini ada 100 di bagikan beberapa tahap,” pungkasnya.
Kepala Dinas Peternakan Provinsi Jatim, Indyah Aryani mengatakan,vaksinasi masal rabies ini digelar serentak oleh Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur di seluruh dinas terkait di Kabupaten/ Kota.
“Sebanyak 3 ribu vaksin rabies digelontorkan dalam vaksinasi masal tersebut, hal itu dilakukan agar Jawa Timur bebas rabies. Dikarenakan di Provinsi lain telah terjadi kasus rabies yang menular pada manusia,“ terangnya.
Indyah Aryani mengatakan Jawa Timur menyediakan vaksin 3 ribu kemarin yang sudah di distribusikan ke Kabupaten/ Kota untuk melaksanakan vaksin rabies ini untuk masyarakat di Jatim melalui dinas yang membidangi kesehatan hewan.
“Rabies ini adalah sonosis penyakit yang menular melalui ternak hewan kesayangan kita terutama anjing, kucing, kera, sehingga kita harus prepare. Kalau kita melihat kasus di provinsi lain yang sempat terjadi pada manusia , harapannya di Jatim terproteksi makanya kita vaksinasi ini secara masal untuk mempertahankan Jawa Timur bebas dari rabies,” pungkasnya. (san)
What's Your Reaction?


