Bos Alexis, Alex Tirta, Terlibat dalam Kasus Pemerasan Bersama Firli Bahuri

Bos Alexis, Alex Tirta, menjadi bagian dari kasus dugaan pemerasan yang melibatkan Ketua KPK, Firli Bahuri, dan mantan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo.

02 Nov 2023 - 12:41
Bos Alexis, Alex Tirta, Terlibat dalam Kasus Pemerasan Bersama Firli Bahuri
Ketua harian dan juga Wakil Ketua Umum PP PBSI, Alex Tirta. [Dok. Djarum]

Jakarta Selatan, (afederasi.com) - Bos Alexis, Alex Tirta, menjadi bagian dari kasus dugaan pemerasan yang melibatkan Ketua KPK, Firli Bahuri, dan mantan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo. Alex Tirta diduga terlibat dalam menyewakan safe house atau rumah singgah kepada Firli Bahuri di daerah Kertanegara, Jakarta Selatan.

Penyidik mengungkapkan bahwa Alex Tirta merupakan pihak pertama yang menyewa rumah tersebut dengan biaya sewa sekitar 650 juta per tahun. Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak dari Dirreskrimsus Polda Metro Jaya menjelaskan, "Jadi pemilik rumah di Jalan Kertanegara no.46 Jakarta Selatan itu adalah E. Tapi rumah itu disewa oleh Alex Tirta..." seperti yang dilansir dari Suara.com media partner afederasi.com.

Firli Bahuri diduga sebagai pihak kedua yang menggunakan rumah tersebut. Polda Metro Jaya telah memanggil Alex Tirta untuk menjalani pemeriksaan guna mengungkap perannya dalam penyewaan safe house tersebut. Awalnya, pemeriksaan dijadwalkan pada Rabu, 1 November 2023, namun Alex Tirta tidak hadir dengan alasan sakit dan meminta penjadwalan ulang.

Namun, siapakah sebenarnya Alex Tirta, dan apa kaitannya dengan Firli Bahuri? Alex Tirta, yang nama lengkapnya Tirta Juwana Darmadji, adalah pengusaha yang membangun Alexis, sebuah tempat hiburan malam terkenal di kawasan Kampung Bandan, Jakarta Utara.

Namun, pada Oktober 2017, Hotel Alexis ditutup atas perintah Pemerintah DKI Jakarta saat Anies Baswedan masih menjadi Gubernur. Grup Alexis dikenal sebagai salah satu tempat hiburan malam terbesar di Jakarta dan beberapa kota besar lainnya, meskipun operasi Hotel Alexis di Jakarta dilarang karena dugaan prostitusi. Selain Alexis, Alex Tirta juga memiliki sejumlah hotel dan tempat hiburan malam lain seperti Play Club, Zen, Club 36, Emporium, Colosseum, dan 1001, serta Tease Club.

Tidak hanya seorang pengusaha, Alex Tirta juga memiliki peran di Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI). Saat ini, ia menjabat sebagai Ketua Harian PBSI DKI Jakarta, dengan masa bakti pertama dari tahun 2015 hingga 2019 dan terpilih kembali untuk periode 2019-2023. Alex Tirta juga telah menjadi pengurus pusat PBSI sebagai Ketua Harian pada periode 2016-2020, saat Ketua PBSI masih dijabat oleh Wiranto. Meskipun terjadi perubahan kepemimpinan, Alex tetap dipercayakan sebagai Ketua Harian PBSI.(mg-2/jae)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow