Warisan Visual dari 1830: Perkumpulan Tosan Aji Parikesit Serahkan Foto Sejarah Langka ke DPRD Trenggalek

07 May 2025 - 18:16
Warisan Visual dari 1830: Perkumpulan Tosan Aji Parikesit Serahkan Foto Sejarah Langka ke DPRD Trenggalek
Ketua Perkumpulan Tosan Aji Parikesit Trenggalek saat serahkan foto dokumen bersejarah (ist)

Trenggalek, (afederasi.com) – Sebuah warisan sejarah langka diserahkan oleh Perkumpulan Tosan Aji Parikesit kepada Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi, Rabu (7/5/2025) di rumah dinasnya.

Warisan tersebut berupa foto dokumen bersejarah dari tahun 1830, yang merekam momen pelantikan Bupati Trenggalek, Mangun Nagoro I atau yang dikenal sebagai Kanjeng Jimat, bersama para Demang se-Kabupaten Trenggalek serta penanaman pohon beringin pertama di Alun-alun Trenggalek.

Ketua Perkumpulan Tosan Aji Parikesit, Muhammad Taslim, menyampaikan bahwa foto ini merupakan bagian penting dari jejak sejarah Kabupaten Trenggalek. Ia menyebut hanya pihaknya yang memiliki salinan dokumentasi bersejarah tersebut.

"Sebagai pelestari benda pusaka dan peninggalan sejarah, kami merasa bertanggung jawab untuk menyerahkan foto ini kepada Ketua DPRD. Tujuannya agar nilai-nilai sejarah tidak punah dan dapat diwariskan kepada generasi mendatang," ujar Taslim.

Taslim juga mengungkapkan bahwa sebelumnya, pada tahun 2022, salinan foto yang sama telah diserahkan kepada Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin.

Sementara itu, AP Soejarwo, anggota Perkumpulan Tosan Aji Parikesit, menjelaskan bahwa foto tersebut telah disimpan sejak tahun 1982, saat dirinya masih menjabat sebagai ajudan Bupati Trenggalek Soedarso.

"Kala itu, banyak dokumen dan foto sejarah yang tercecer. Saya inisiatif menyimpannya. Setelah saya tidak lagi menjadi ajudan pada 1989, foto ini tetap saya jaga di rumah karena menyimpan nilai sejarah dan kenangan," terangnya.

Ia menambahkan bahwa foto itu sempat dipinjam oleh seorang warga dari Kabupaten Malang dan baru dikembalikan setelah 14 tahun. Hingga kini, kondisi foto tersebut masih terawat dengan baik.

Ketua DPRD Trenggalek, Doding Rahmadi, menyampaikan apresiasinya atas penyerahan dokumen bersejarah tersebut. Ia menyebut foto tersebut sebagai artefak luar biasa yang menunjukkan bagaimana jejak para leluhur telah tertanam kuat dalam perjalanan sejarah Trenggalek.

"Foto ini sangat luar biasa karena menggambarkan peristiwa penting di masa lampau, termasuk penanaman pohon beringin yang kini tumbuh rindang di Alun-alun Trenggalek," ujar Doding.

Ia menambahkan bahwa keberadaan foto itu sekaligus menjadi pengingat akan pentingnya pelestarian lingkungan, nilai yang sejak dahulu telah dipegang teguh oleh para leluhur.

“Hal ini selaras dengan visi pembangunan jangka panjang daerah, yakni menjaga kelestarian alam seperti yang diwariskan oleh para pendahulu kita,” pungkasnya. (pb/dn) 

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow