Tak Terkalahkan 6 Laga! Gresik Phonska Sabet Juara Putaran Pertama Proliga 2026

30 Jan 2026 - 01:51
Tak Terkalahkan 6 Laga! Gresik Phonska Sabet Juara Putaran Pertama Proliga 2026
Suasana Pertandingan Gresik Phonska Plus vs Jakarta Livin Mandiri berlangsung seru dan ketat di GOR Tridharma Gresik. Tim GPPI merayakan juara putaran pertama. (Fahrudin/afederasi.com)
Tak Terkalahkan 6 Laga! Gresik Phonska Sabet Juara Putaran Pertama Proliga 2026

Gresik, (afederasi.com) — Gresik Phonska Plus Pupuk Indonesia menutup putaran pertama Proliga 2026 dengan sempurna. Tampil di hadapan publik sendiri, tim tuan rumah memastikan status tak terkalahkan sekaligus keluar sebagai juara putaran pertama usai menundukkan Jakarta Livin’ Mandiri lewat duel sengit lima set 3-2 di GOR Tri Dharma Petrokimia Gresik, Kamis (29/01/2026) malam.

Dalam laga yang berlangsung ketat, Gresik Phonska menang dengan skor 25-15, 21-25, 25-21, 22-25, dan 15-7. Kemenangan ini melengkapi enam kemenangan beruntun dan mengokohkan posisi mereka di puncak klasemen dengan raihan 17 poin, sekaligus berhak atas hadiah uang pembinaan Rp 30 juta sebagai juara putaran pertama.

Meski menang, penampilan Medi Yoku dkk tak sepenuhnya mulus. Untuk pertama kalinya sepanjang putaran pertama, Gresik Phonska dipaksa bermain hingga lima set, setelah sebelumnya selalu menang meyakinkan dengan skor 3-0 atau 3-1.

“Set kedua dan keempat kami banyak melakukan kesalahan sendiri sehingga lawan bisa menekan. Beruntung kami bisa kembali fokus dan tampil lebih rapi di set kelima,” ujar Medi Yoku usai pertandingan.

Gresik Phonska langsung tampil dominan pada set pertama dan menang telak 25-15. Namun, konsistensi tuan rumah menurun di set kedua hingga harus mengakui keunggulan Livin’ Mandiri 21-25.

Memasuki set ketiga, permainan Gresik Phonska kembali solid. Penerimaan servis yang stabil serta blok rapat membuat serangan Livin’ Mandiri kerap terbendung. Set ketiga pun diamankan tuan rumah dengan skor 25-21.

Akan tetapi, grafik permainan kembali turun di set keempat. Jakarta Livin’ Mandiri memanfaatkan momentum untuk menekan dan memaksakan set penentuan setelah menang 25-22.

Di set kelima, tim besutan Alessandro Lodi tampil trengginas. Gresik Phonska langsung unggul 4-1, memimpin 8-6 saat pergantian tempat, lalu melesat jauh hingga 13-6. Bola tipuan mematikan dari setter Arneta Putri memastikan kemenangan Gresik Phonska dengan skor 15-7.

Pelatih Gresik Phonska, Alessandro Lodi, menyebut capaian enam kemenangan beruntun patut disyukuri, namun timnya belum sepenuhnya puas.

“Enam kemenangan di putaran pertama tentu hasil yang bagus. Tapi kami tetap akan melakukan evaluasi dan perbaikan untuk laga-laga berikutnya,” tegasnya.

Sementara itu, kapten Jakarta Livin’ Mandiri, Yolla Yuliana, mengaku tidak terlalu kecewa meski timnya gagal mencuri kemenangan.

“Kalah 2-3 bukan hasil buruk. Kami sudah memberikan perlawanan maksimal. Pemain asing baru kami juga masih beradaptasi dan mencari pola permainan terbaik,” ujar Yolla.

Jakarta Livin’ Mandiri sendiri baru mendatangkan pemain asing asal Polandia, Weronika Wiktoria Szlagowska, untuk menggantikan Geida Aktas yang dinilai belum memberi kontribusi optimal.

Jadwal Pertandingan Jumat (30/1/2026):

• 16.00 WIB: Jakarta Popsivo Polwan vs Jakarta Electric PLN Mobile

• 19.00 WIB: Medan Falcons vs Ja

karta Pertamina Enduro (frd)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow