Renovasi Tuntas, Stadion Gelora Joko Samudro Gresik Diresmikan Daring Presiden Prabowo

Gresik, (afederasi.com) – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, secara daring meresmikan 17 stadion di berbagai daerah di Indonesia. Stadion Gelora Joko Samudro (Gejos) di Kabupaten Gresik menjadi salah satu stadion yng diresmikan dalam seremoni yng berlangsung di stadion Gelor Delta Sidoarjo, Jawa Timur, Senin (17/03/2025).
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa perbaikan dan pembangunan stadion ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam meningkatkan fasilitas olahraga di Indonesia.
"Dengan mengucap, Bismillahirrahmanirrahim, hari ini, Senin, 17 Maret 2025, saya resmikan renovasi dan pembangunan 17 stadion di Indonesia. Semoga stadion-stadion ini dapat menjadi pusat pembinaan atlet, tempat lahirnya talenta olahraga, serta ruang bagi masyarakat untuk beraktivitas dan berkumpul," ujar Presiden Prabowo.
Acara peresmian ini juga diikuti secara daring dari Kabupaten Gresik oleh Wakil Bupati Gresik, Asluchul Alif, didampingi Kepala Dinas Cipta Karya, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (CKPKP), Ida Lailatussa'diyah, Kepala Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, Kebudayaan, dan Kepemudaan Olahraga (Parekrafbudpora) Kabupaten Gresik, Saifudin Ghozali, serta Ketua KONI Gresik, Anis Ambiyo Putri.
Sebagai salah satu stadion yang mengalami renovasi dalam proyek nasional ini, Stadion Gelora Joko Samudro kini dilengkapi dengan berbagai peningkatan fasilitas. Lingkup pekerjaan renovasi mencakup perbaikan lantai, pengecatan rangka atap tribun, serta pembangunan ruang siaran (broadcast) dan fasilitas Video Assistant Referee (VAR).
Usai direnovasi, Stadion Gelora Joko Samudro memiliki kapasitas 22.272 kursi dan semakin siap menjadi tuan rumah berbagai pertandingan olahraga, baik di tingkat regional maupun nasional. Fasilitas ini didukung dengan kapasitas area parkir yang mampu menampung 322 mobil, 432 motor, dan 43 bus.
Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani menegaskan bahwa Stadion Gelora Joko Samudro tidak hanya akan difungsikan sebagai venue pertandingan, tetapi juga sebagai sport center yang terbuka untuk umum. Hal ini sejalan dengan Peraturan Daerah Kabupaten Gresik No. 8 Tahun 2023, yang mengatur penggunaan Stadion Gelora Joko Samudro sebagai fasilitas publik.
Gus Yani sapaan akrab Bupati menyebut, ke depan, stadion ini akan dilengkapi dengan jogging track, hutan kota, wall climbing, dan arena skateboard, menjadikannya sebagai pusat olahraga dan rekreasi yang dapat dinikmati seluruh masyarakat Gresik.
"Stadion Gelora Joko Samudro bukan hanya milik atlet atau klub sepak bola, tetapi juga menjadi ruang publik bagi masyarakat yang ingin berolahraga atau sekadar menikmati suasana hijau di kawasan ini,"ungkap Gys Yani
Sementara itu, Wakil Bupati Gresik, Asluchul Alif, menyampaikan bahwa dengan selesainya revitalisasi Gejos, masyarakat kini dapat menikmati berbagai fasilitas modern untuk kegiatan olahraga, rekreasi, dan berbagai acara lainnya.
dr. Alif lebih lanjut menambahkan renovasi ini bukan hanya tentang memperbaiki fasilitas, tetapi juga memberikan ruang bagi masyarakat Gresik untuk aktif bergerak, berolahraga, dan membangun kebersamaan.
"Kami berharap stadion ini bisa menjadi wadah bagi lahirnya atlet-atlet berbakat dari Gresik, sekaligus menjadi ruang terbuka yang nyaman bagi semua warga," ujar dr. Alif.(frd)
What's Your Reaction?






