Peringatan Hari Koperasi ke-76, Ini Pesan Bupati Maryoto

04 Sep 2023 - 19:50
Peringatan Hari Koperasi ke-76, Ini Pesan Bupati Maryoto
Bupati Tulungagung Maryoto Birowo ketika menghadiri kegiatan upacara peringatan hari koperasi ke-76], (ist)
Peringatan Hari Koperasi ke-76, Ini Pesan Bupati Maryoto

Tulungagung, (afederasi.com) - Bupati Tulungagung Maryoto Birowo menghadiri kegiatan peringatan hari koperasi ke-76 di halaman Pemkab Tulungagung, pada Senin, (4/9/2023).

Bupati Tulungagung Maryoto Birowo menjelaskan, koperasi dibentuk sebagai soko guru perekonomian masyarakat, kehadirannya diharapkan bisa meningkatkan ekonomi masyarakat dan anggotanya.

"Perlu diingat, koperasi ini sebagai soko guru perekonomian Indonesia, kehadirannya untuk anggotanya dan masyarakat," jelas Bupati Tulungagung, Maryoto Birowo Senin, (4/9/2023).

Pihaknya menyebut, saat ini tercatat ada 717 koperasi di Tulungagung yang masih aktif dan dalam kondisi sehat, namun sebenarnya jumlah lebih dari 1000 yang terdaftar, dari jumlah 717 tersebut beranggotakan 103.000 orang yang tersebar diseluruh Kabupaten Tulungagung. 

Aset dari ratusan koperasi tersebut mencapai Rp 689 milliar rupiah serta volume usaha mencapai Rp 1,1 Triliun.

"Kalau jumlahnya lebih dari 1000, tapi yang masih aktif ada di angka 717 itu se-Kabupaten Tulungagung, yang lain masih terdaftar namun kondisinya tak bisa diselamatkan lagi," ucapnya.

Masih menurut Maryoto, Dinas Koperasi Kabupaten Tulungagung selama ini terus melakukan pembinaan kepada koperasi yang masih bisa diselamatkan.

Namun untuk koperasi yang kondisi keuangan dan managementnya sudah tidak bisa diselamatkan, mau tidak mau dibiarkan mati.

"Perlu management pada setiap koperasi yang ada, rapat tahunan kegiatan pembukuan bulanan, tetap perlu dievaluasi agar tetap bisa beroperasi," Pungkasnya. 

Sementara itu Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kabupaten Tulungagung, Slamet Sunaryo mengatakan, volume usaha koperasi Tulungagung saat ini mengalami peningkatan dibandingkan dengan di era pandemi Covid - 19.

"Angka Rp 1,1 Triliun itu yang tercatat di sistem saat ini, jadi dibandingkan sebelum Covid ya ada kenaikan, ekonomi kita kan tumbuh," jelasnya.

Pihaknya menyebut, selain menyelamatkan koperasi yang sudah tidak sehat, pihaknya juga berupaya memperkenalkan koperasi kepada generasi muda, salah satunya melalui berbagai lomba yang melibatkan muda-mudi dan pelajar di kabupaten Tulungagung.

"Itu tadi adakan lomba, untuk pelajar dan muda - mudi, tujuannya salah satunya ya mengenalkan mereka pada koperasi," ungkapnya. (riz/dn) 

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow