Pelajar Dua Sekolah Keluhkan Gangguan Kesehatan, Dinkes Tulungagung Uji Sampel MBG
Tulungagung, (afederasi.com) – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tulungagung melakukan pengambilan sampel menu Program Makan Bergizi Gratis (MBG) menyusul munculnya keluhan gangguan kesehatan pada sejumlah pelajar SMK Negeri 2 Boyolangu dan MAN 2 Tulungagung, Jumat (23/1/2026).
Keluhan yang dirasakan para pelajar berupa mual, mulas, hingga muntah. Meski demikian, hingga saat ini belum dapat dipastikan apakah gangguan kesehatan tersebut berkaitan langsung dengan konsumsi menu MBG atau disebabkan oleh faktor lain.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Tulungagung, dr. Aris Setiawan, mengatakan pihaknya menerima laporan kejadian tersebut sejak pagi hari dan langsung melakukan langkah awal penelusuran.
“Masih belum bisa dipastikan penyebabnya, karena ada juga siswa yang mengaku tidak mengonsumsi MBG namun mengalami diare. Ini menjadi perhatian kami karena kemungkinan masih ada data yang belum sepenuhnya akurat,” ujar dr. Aris.
Ia menjelaskan, seluruh pelajar yang mengalami keluhan kesehatan hanya mendapatkan penanganan di Unit Kesehatan Sekolah (UKS) dan tidak ada yang dirujuk ke puskesmas. Kedua sekolah tersebut diketahui mendapatkan layanan MBG dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Serut, Desa Serut, Kecamatan Boyolangu.
Sebagai langkah preventif dan antisipasi, Dinkes Tulungagung telah mengambil sampel makanan MBG berupa nasi, ayam, dan sayur capcay yang didistribusikan pada Rabu (21/1/2026) dan Kamis (22/1/2026). Seluruh sampel tersebut selanjutnya akan dikirim ke Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Surabaya untuk dilakukan uji laboratorium.
Apabila diperlukan, Dinkes Tulungagung juga berencana melakukan survei epidemiologi di kedua sekolah tersebut pada Senin (26/1/2026), mengingat kegiatan belajar mengajar diliburkan selama akhir pekan.
“Untuk saat ini baru sebatas gejala gangguan kesehatan dan belum bisa dipastikan penyebabnya berasal dari SPPG. Namun sebagai langkah kehati-hatian, kami tetap melakukan pengambilan sampel makanan,” tegasnya.
Dinkes Tulungagung juga mengimbau para pelajar yang mengalami keluhan kesehatan agar segera memeriksakan diri ke puskesmas terdekat. Pemeriksaan tersebut dinilai penting untuk membantu proses identifikasi serta penelusuran penyebab kejadian secara lebih akurat.(riz/dn)
What's Your Reaction?



