Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Teken Pakta Integritas sebagai Komitmen Pemilu Damai 2024

Sebagai komitmen konkret untuk mewujudkan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 yang damai, tiga pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) di Indonesia akan menandatangani Pakta Integritas.

27 Nov 2023 - 10:22
Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Teken Pakta Integritas sebagai Komitmen Pemilu Damai 2024
Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Idham Kholik. [Dok.Antara]

Jakarta, (afederasi.com) - Sebagai komitmen konkret untuk mewujudkan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 yang damai, tiga pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) di Indonesia akan menandatangani Pakta Integritas. "Ya sudah pasti (menandatangani pakta integritas)," ujar Idham seperti yang dilansir dari Suara.com media partner afederasi.com, pada hari Senin (27/11/2023).

Pakta Integritas menjadi salah satu bagian integral dari kegiatan "Deklarasi Pemilu Damai Tahun 2024." Dalam deklarasi ini, Ketua KPU Hasyim Asy'ari akan menyampaikan pesan penting kepada para peserta pemilu. Pesan tersebut mencakup ajakan untuk bersama-sama menjaga kondusifitas dan keamanan selama proses Pemilu 2024 .

Idham Holik juga menambahkan bahwa pesan mengenai pemilu yang damai, aman, dan kondusif akan disampaikan oleh Ketua KPU Hasyim Asy'ari dalam pidato beliau. Ini menjadi bagian dari upaya KPU untuk memastikan pelaksanaan pemilu berjalan dengan lancar dan tanpa hambatan.

Kegiatan deklarasi tersebut tidak hanya dihadiri oleh tiga pasangan capres dan cawapres, melainkan juga dihadiri oleh pimpinan partai politik yang menjadi peserta Pemilu 2024. Para ketua umum partai politik dan perwakilan calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) juga turut diundang untuk ikut serta dalam kegiatan tersebut.

Sebelumnya, lokasi Deklarasi Pemilu Damai yang awalnya direncanakan di Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Senin (27/11), mengalami perubahan. Anggota KPU RI Afifuddin menjelaskan bahwa keputusan untuk mengubah lokasi menjadi di depan kantor KPU RI diambil karena beberapa pertimbangan. Meskipun lokasinya berubah, kegiatan tersebut tetap dijadwalkan pada tanggal 27 November 2023.

Pada tanggal 13 November 2023, KPU RI telah menetapkan tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden sebagai peserta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024. Dalam pengundian nomor urut peserta Pilpres pada 14 November, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar mendapatkan nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD nomor urut 3. Masa kampanye ditetapkan berlangsung mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, dengan pemungutan suara pada 14 Februari 2024.(mg-3/jae)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow