Diskopum Jember Teken MoU dengan LP3H untuk Sertifikat Halal Gratis UMKM
Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (Diskopum) Jember Dra. Sartini mengatakan, Dinas koperasi dan Usaha Mikro melakukan tandatangan dengan LP3H untuk sertifikat halal bagi UMKM.
Jember, (afederasi.com) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember melalui Dinas Koperasi dan Usaha Mikro menandatangani perjanjian kerja sama dengan Lembaga pendamping Proses produk Halal (LP3H) untuk sertifikat halal gratis bagi UMKM, Senin (1/4/2024).
Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (Diskopum) Jember Dra. Sartini mengatakan, Dinas koperasi dan Usaha Mikro melakukan tandatangan dengan LP3H untuk sertifikat halal bagi UMKM. Target tahun 2024 pelaku UMKM yang harus memiliki sertifikat halal 10 ribu.
"Kami didukung oleh LP3H dari UNEJ, Unmuh Jember, Al-Hidayah, Al-Falah, Isnu dan UIN Khas Jember,"ucap Kadiskopum Jember.
Lebih lanjut, mereka mendukung semua untuk melalukan kerjasama suksesnya terpenuhinya sertifikat halal khususnya untuk UMKM program sertifikat halal gratis (Sehati).
"Kerjasama kami bukan hanya di tahun 2024, tetapi di tahun 2023 sudah melalukan kerjasama mengawali kerjasama dengan UIN Khas Jember. Setiap Minggu mengumpulkan temen - temen UMKM dilakukan sosialisasi," terangnya.
Sehingga dilakukan pendampingan oleh temen - temen di tahun 2023 mencapai 5 ribu lebih sertifikat halal, dan ditahun 2024 target bisa tercapai 10 ribu sertifikat halal.
"Program UMKM yang memiliki produk non daging terhadap pelaku olahan makanan harus memiliki sertifikat halal, tentunya harus mengurus dengan membayar secara mandiri," ungkapnya.
Kalau mereka tau Sehati ini gratis mereka segera mengikuti, dan temen temen LP3H All Out terjun kelapangan jadi tidak hanya di kota kota tetapi di 31 kecamatan.
"Mereka sepakat tidak ada zona ketika akan terjun memberikan informasi, dan kami sudah menyampaikan ke camat dibantu kehadiran LP3H untuk mendapatkan akses terjun kelapangan," Jelasnya.
Sementara itu koordinator LP3H Center Unej dr. Muhammad Fathurrozi menambahkan, menuju kongkrit untuk mengawal 10 ribu UMKM bersertifikat halal, ini suatu terobosan yang luar biasa sukses 17 Oktober 2024 suksesnya UMKM sertifikat hanal di Indonesia.
"Ketika ini sukses mendukung program sertifikat halal di tingkat nasional," pungkasnya. (gung)
Foto bersama Diskopum dengan LP3H di usai teken MoU untuk sertifikat halal gratis UMKM (Agung/afederasi.com)
What's Your Reaction?


