Asahan Ikut Akselerasi Ekspor Produk Pertanian
Asahan, (afederasi.com) - Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Ir. Oktoni Eryanto MMA, turut serta dalam Sosialisasi Bimbingan Teknis (Bimtek) Akselerasi Ekspor Produk Pertanian dan Produk Lainnya yang diselenggarakan di Aula Dekranasda Kabupaten Asahan pada Kamis, (12/10/2023). Acara ini dibuka oleh Anggota DPR RI, Drs. Djarot Saiful Hidayat, MS, yang mewakili Fraksi PDI Perjuangan.
Asisten Perekonomian dan Pembangunan membacakan pidato tertulis Bupati Asahan yang menekankan dukungan Pemerintah Kabupaten Asahan terhadap program akselerasi ekspor produk pertanian. Tujuan dari kegiatan Bimtek ini adalah meningkatkan nilai ekspor komoditas pertanian melalui penguatan aktivitas produksi dari hulu hingga hilir. Hal ini diharapkan dapat mendorong para pengusaha dan pelaku usaha di sektor pertanian untuk meningkatkan produksi dan pengembangan produk yang memiliki daya saing, yang pada gilirannya akan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan nasional.
Oktoni juga menekankan perlunya kesamaan tekad dan aksi di antara semua pemangku kepentingan dalam pembangunan pertanian, dari hulu hingga hilir, dengan menjalankan tugas dan fungsi masing-masing. Ia juga menyoroti peran penting dari Balai Karantina Pertanian dalam memperlancar proses ekspor, khususnya dalam pemeriksaan produk dan penerbitan sertifikat kesehatan.
Menurut Oktoni, upaya peningkatan hasil produksi sektor pertanian harus lebih ditingkatkan. Ini termasuk berubah dari penjualan bahan mentah menjadi penjualan produk-produk olahan yang berkualitas dan memiliki daya saing. Kerja sama dengan pelaku UMKM dan kelompok masyarakat dalam pemasaran hasil pertanian juga merupakan kunci untuk menciptakan iklim ekonomi yang mandiri dan mendukung investasi demi peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Pemerintah Kabupaten Asahan, melalui berbagai dinas dan OPD terkait, diharapkan untuk terus berupaya dalam meningkatkan produksi dengan tujuan ekspor. Sektor-sektor lain yang memiliki potensi ekspor juga harus ditingkatkan kualitas produknya. Jalur investasi perlu dimudahkan dengan memberikan layanan yang baik bagi pelaku UMKM dan eksportir, sehingga tujuan peningkatan ekspor dan perekonomian masyarakat Asahan dapat tercapai. Sosialisasi ini diharapkan mampu memotivasi para pelaku usaha, eksportir, dan calon eksportir untuk bersama-sama menggali potensi komoditi dan produk dengan nilai ekspor di Asahan.
Dalam pesannya, Djarot menekankan pentingnya memanfaatkan potensi Sumber Daya Alam yang dimiliki oleh masyarakat Kabupaten Asahan. Dia mendorong agar pemanfaatan Sumber Daya Alam ini dapat meningkatkan perekonomian daerah. "Semangat dalam mengelola Sumber Daya Alam yang ada untuk meningkatkan perekonomian kita," kata Djarot. (fit)
What's Your Reaction?



