Anies Baswedan Mulai Kampanye Pertamanya dengan Sungkem dan Doa dari Ibu
Calon Presiden nomor urut 1, Anies Baswedan, memulai hari kampanye pertamanya dengan sebuah tradisi yang penuh makna.
Jakarta, (afederasi.com) - Calon Presiden nomor urut 1, Anies Baswedan, memulai hari kampanye pertamanya dengan sebuah tradisi yang penuh makna.
Pagi ini, Anies menyempatkan diri untuk menyungkem dan meminta restu kepada ibunya di kediamannya, Jalan Lebak Bulus Dalam II, Cilandak, Jakarta Selatan. Dalam prosesi yang dihadiri oleh istri Anies, Fery Farhati, beserta anak-anaknya, suasana haru terasa selama sekitar 30 menit.
"Mohon doanya mah," ucap Anies seperti yang dilansir dari Suara.com media partner afederasi.com, sambil bersimpuh di kaki ibunya, Aliyah Rasyid, yang juga ikut membacakan doa. Gestur tulus ini mencerminkan penghormatan Anies terhadap nilai-nilai keluarga sebelum memasuki babak kampanye.
Anies Baswedan secara khusus memilih kawasan Tanah Merah sebagai titik pertama kampanye presiden 2024. Mantan Gubernur DKI Jakarta ini mengungkapkan bahwa pilihan tersebut bukan tanpa alasan, melainkan karena kedekatan emosional yang dimilikinya dengan warga di sana. Tanah Merah bukanlah tempat asing bagi Anies, sebab pada Pilkada DKI Jakarta 2017, kawasan ini juga menjadi titik pertama kampanyenya.
"Tentu, tentu, dan ini adalah seperti kampung sendiri saya bolak-balik datang ke sana dan biasa ketemu warga di sana dan mereka memang menjadi bagian perjuangan penting ini," ungkap Anies, menegaskan hubungan spesialnya dengan Tanah Merah.
Setelah sungkem dan doa di Tanah Merah, Anies Baswedan tak langsung berhenti. Kapten Timnas AMIN Syaugi Alaydrus mengungkapkan bahwa Anies akan melanjutkan kampanyenya ke Bogor dan kemudian ke Bandung pada hari ini. Rencana tersebut disampaikan oleh Syaugi di kantor KPU RI pada Senin (27/11/2023). Setelah itu, agenda kampanye Anies akan melibatkan kunjungan ke Jawa Timur, khususnya dalam kapasitasnya sebagai calon wakil presiden.
Pada 14 November lalu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI telah menetapkan nomor urut peserta Pilpres 2024. Anies Baswedan dan pasangannya, Muhaimin Iskandar, diberi nomor urut 1. Rival mereka, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, mendapat nomor urut 2, sedangkan Ganjar Pranowo-Mahfud MD memegang nomor urut 3.
Masa kampanye resmi dimulai pada tanggal 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, dengan pemungutan suara pada 14 Februari 2024, menandai babak baru dalam pesta demokrasi di Tanah Air.(mg-3/jae)
What's Your Reaction?



