4,3 Juta Kendaraan Lintasi Tol Astra Infra di Arus Balik, One Way Berlaku Hari Ini

28 Mar 2026 - 11:17
4,3 Juta Kendaraan Lintasi Tol Astra Infra di Arus Balik, One Way Berlaku Hari Ini
Pemberlakuan Rekayasan Lalulintas sistem satu arah atau one way di ruas Tol Cikopo-Palimanan menuju Jakarta pada Jumat (27/03/2026). (Foto:Istimewa)

Jakarta, (afederasi.com) – Memasuki hari keempat pasca perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, gelombang arus balik Lebaran 2026 menunjukkan peningkatan signifikan. PT Astra Infra (ASTRA Infra) mencatat bahwa hingga 26 Maret 2026, sebanyak 4,3 juta kendaraan telah melintasi tiga ruas tol kelolaannya, yaitu Tangerang-Merak, Cikopo-Palimanan (Cipali), dan Jombang-Mojokerto.

Untuk mengantisipasi lonjakan volume kendaraan yang terus berlangsung, pihak Kepolisian memberlakukan rekayasa lalu lintas sistem satu arah atau one way di ruas Tol Cikopo-Palimanan menuju Jakarta. Kebijakan ini mulai diterapkan pada Jumat (27/3/2026) sejak pukul 10.08 WIB, mencakup jalur dari KM 188 (Palimanan) hingga KM 70 (Jakarta-Cikampek).

“Pemberlakuan rekayasa lalu lintas ini bersifat situasional. Kami mengimbau pengguna jalan untuk tetap mematuhi arahan petugas di lapangan, tidak berpindah jalur secara mendadak, serta tidak menggunakan u-turn selama one way berlangsung demi keselamatan bersama,” demikian bunyi imbauan resmi dari manajemen ASTRA Infra.

Volume Lalu Lintas di Tiga Ruas Tol
Berdasarkan data operasional ASTRA Infra, terjadi dinamika volume lalu lintas yang bervariasi di masing-masing ruas tol pada Kamis (26/3/2026) atau H+4 Lebaran:

Tol Tangerang-Merak: Terpantau sebanyak 151 ribu kendaraan melintas. Angka ini tercatat lebih kecil 3,7% dibandingkan Lalu Lintas Harian Normal (LHR) dan menurun 2,3% dibandingkan periode Lebaran tahun lalu.

Tol Cikopo-Palimanan (Cipali): Sebanyak 117 ribu kendaraan melintas, didominasi oleh kendaraan yang melakukan perjalanan balik menuju Ibu Kota Jakarta. Volume ini melonjak 125% dibandingkan LHR normal, meskipun mengalami penurunan 20% jika dibandingkan periode Lebaran tahun sebelumnya.

Tol Jombang-Mojokerto: Kondisi lalu lintas terpantau lancar di kedua arah dengan total 53 ribu kendaraan melintas. Jumlah ini lebih besar 99% dibandingkan LHR normal, namun menurun 32% secara tahunan.

Imbauan Keselamatan dan Layanan Darurat
Menjelang puncak arus balik, ASTRA Infra terus mengingatkan pengguna jalan untuk memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima sebelum memasuki tol. Pengemudi juga diminta untuk beristirahat setiap maksimal 4 jam perjalanan atau jika merasa lelah.

“Apabila rest area sedang penuh, pengguna jalan dapat beristirahat di luar jalan tol dan kemudian melanjutkan perjalanan kembali tanpa dikenakan tarif tambahan,” jelas ASTRA Infra dalam rilisnya.

Informasi terkait fasilitas istirahat di luar ruas tol dapat diakses melalui tautan Guidebook Lebaran 2026 ASTRA Infra.

ASTRA Infra juga menyediakan layanan darurat 24 jam bagi pengguna jalan yang membutuhkan bantuan. Berikut kontak yang dapat dihubungi:

Tol Tangerang-Merak: 0800 177 7879 (Free Call) atau 0254 207 878 (Call & WhatsApp Chat).

Tol Cikopo-Palimanan: 0260 7600 600 (Call) atau 0811 2347 600 (WhatsApp Chat).

Tol Jombang-Mojokerto: 0321 888 123 (WhatsApp Chat).

Dengan diberlakukannya rekayasa lalu lintas dan imbauan keselamatan ini, ASTRA Infra berharap perjalanan balik para pemudik dapat berlangsung lancar, aman, dan nyaman hingga kembali ke tujuan masing-masing. (san)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow