Pemkab Tulungagung Anggarkan Rp 5 Miliar untuk Pengamanan Pilkada 2024
Kemampuan keuangan Pemkab Tulungagung, hibah yang diberikan kepada TNI untuk pengamanan Pilkada 2024 sebesar Rp 1 miliar, sedangkan untuk Polres Tulungagung sebesar Rp 4 miliar.
Tulungagung, (afederasi.com) - Pemerintah Kabupaten Tulungagung mengalokasikan dana sebesar Rp 5 miliar untuk pengamanan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.
Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) untuk Pilkada 2024 dilakukan oleh Pemkab Tulungagung, Kodim 0807 Tulungagung, dan Polres Tulungagung pada Senin (26/2/2024), di pendopo Kongas Arum Kusumaning Bangsa.
Pj Bupati Tulungagung, Heru Suseno, menyatakan bahwa dari kemampuan keuangan daerah, hibah yang diberikan kepada TNI untuk pengamanan Pilkada 2024 sebesar Rp 1 miliar, sedangkan untuk Polres Tulungagung sebesar Rp 4 miliar.
"Pencairan dana hibah akan dilakukan secara bertahap setelah melengkapi syarat administrasi," jelas Heru.
Dia berharap pencairan tahap pertama dapat dilakukan pada bulan Maret, sementara pencairan tahap selanjutnya diharapkan dapat dilakukan saat pelaksanaan Pilkada 2024.
Heru menekankan pentingnya memaksimalkan anggaran untuk memastikan keamanan dan ketertiban selama persiapan hingga pelaksanaan Pilkada 2024.
"Harapannya agar tercipta kamtibmas di masyarakat baik saat persiapan maupun saat pelaksanaan dan pasca pelaksanaannya," ujarnya.
Kapolres Tulungagung, AKBP Teuku Arsya Khadafi, menyatakan bahwa anggaran yang disediakan akan dimaksimalkan untuk memastikan keamanan, ketertiban, dan kenyamanan masyarakat Kota Marmer.
"Kami juga mencatat bahwa pemetaan potensi kerawanan telah dilakukan dan hasilnya akan menjadi pembahasan dalam rapat terbatas untuk merancang strategi pengamanan Pilkada 2024," tutupnya. (dn)
What's Your Reaction?


