Matangkan Persiapan, Ribuan CJH Lamongan Ikuti Manasik Haji Massal di Masjid Namira

Manasik massal ini adalah bagian dari penguatan akhir. Kami ingin jemaah benar-benar siap, tidak hanya secara fisik tetapi juga pemahaman ilmu manasiknya,” ujar Abdul Ghofur di sela-sela kegiatan.

01 Apr 2026 - 02:24
Matangkan Persiapan, Ribuan CJH Lamongan Ikuti Manasik Haji Massal di Masjid Namira
Ribuan CJH Lamongan Ikuti Manasik Haji Massal di Halaman Masjid Namira (Iyan Farikh/afederasi.com)

Lanongan, (afederasi.com) – Ribuan Calon Jemaah Haji (CJH) asal Kabupaten Lamongan memadati halaman Masjid Namira untuk mengikuti bimbingan manasik haji massal, Selasa (31/3/2026). Kegiatan ini menjadi tahap pemantapan akhir sebelum keberangkatan mereka ke Tanah Suci yang dijadwalkan mulai bulan depan.

Kepala Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Lamongan, Abdul Ghofur, menyampaikan bahwa agenda ini bertujuan memastikan seluruh jemaah memahami tata cara ibadah haji secara mendalam agar pelaksanaan di lapangan berjalan tertib sesuai syariat.

“Manasik massal ini adalah bagian dari penguatan akhir. Kami ingin jemaah benar-benar siap, tidak hanya secara fisik tetapi juga pemahaman ilmu manasiknya,” ujar Abdul Ghofur di sela-sela kegiatan.

Terkait teknis keberangkatan, Abdul Ghofur memastikan bahwa urusan administratif jemaah sudah tidak mengalami kendala berarti. Paspor dan visa jemaah rata-rata telah rampung diproses.

“Untuk dokumen haji seperti paspor dan visa sudah tuntas. Perlengkapan juga mulai didistribusikan, termasuk koper yang saat ini datang secara bertahap ke kantor kami,” imbuhnya.

Selain dokumen, faktor kesehatan jemaah juga terus dipantau. Saat ini, mayoritas CJH telah menjalani rangkaian vaksinasi wajib. Dalam waktu dekat, sisa persyaratan kesehatan berupa vaksin polio akan segera dituntaskan melalui koordinasi dengan Dinas Kesehatan.

“Vaksinasi sudah berjalan dengan baik, tinggal vaksin polio yang insyaallah selesai minggu ini,” jelas Kepala Kemenhaj Lamongan tersebut.

Berdasarkan data terakhir, jumlah jemaah haji asal Kabupaten Lamongan mencapai 2.758 orang. Jumlah ini dilaporkan stabil dan tidak mengalami perubahan signifikan menjelang keberangkatan.

Sesuai jadwal, CJH Lamongan yang terbagi dalam Kloter 30 hingga 37 akan mulai diberangkatkan menuju Asrama Haji Embarkasi Surabaya (AHES) pada 29 April hingga awal Mei 2026.

Ghofur mencatat tingkat partisipasi jemaah dalam manasik kali ini sangat tinggi, mencapai angka 98 persen. Pihaknya terus bersinergi dengan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) untuk mengawal kesiapan jemaah hingga hari keberangkatan.

“Alhamdulillah, hampir seluruh jemaah hadir. Ini penting agar mereka benar-benar siap secara ilmu dan praktik saat di Tanah Suci nanti. Kami berharap seluruh jemaah tetap menjaga kesehatan hingga hari H,” pungkasnya. (yan)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow