Kuliner Sukiyaki ala Negara Asia Timur, Jadi Santapan Favorit Wisatawan di Kawasan Lereng Bromo

25 Dec 2023 - 19:54
Kuliner Sukiyaki ala Negara Asia Timur, Jadi Santapan Favorit Wisatawan di Kawasan Lereng Bromo
Kuliner Sukiyaki ala Negara Asia Timur menjadi favorit pengunjung di Hotel Lereng Bromo. (isa/afederasi.com).

Pasuruan, (afederasi.com) - Kawasan wisata Bromo menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan baik dalam maupun luar negeri.

Di kawasan dengan daerah sejuk ini, makanan hangat dan lezat ditambah panorama mempesona pohon di lereng pegunungan Bromo menjadi salah satu favorit para wisatawan untuk bersantai melepas penat. 

Saat berkunjung ke Wisata Bromo via Pasuruan, wisatawan bisa mampir untuk menyantap kuliner Sukiyaki ala Negara Asia Timur.

Berlokasi di Hotel Lereng Bromo, tepatnya ada di Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan. Wisatawan dapat menikmati kuliner Suki sambil melihat langsung pesona alam lereng perbukitan Bromo di lantai 6 hotel. 

"Restoran kita berada di lantai 6 dengan konsep semi outdoor, jadi wisatawan bisa melihat ke arah perbukitan Bromo di tambah dengan udara sejuk," terang General Manager Hotel Lereng Bromo Chaerul Abriyanto, Minggu (24/12/2023).

Atok sapaan akrabnya menuturkan, wisatawan sering menikmati kuliner Sukiyaki saat momentum matahari terbit atau sunrise muncul, dimulai sekitar pukul 05.30 WIB sampai 10.00 WIB.

Pada waktu itu, suhu dingin bisa mencapai tiga derajat celsius. Sambil menyantap makanan, wisatawan akan disuguhkan dengan kabut dan hijaunya perbukitan lereng Bromo. 

Cara memasak masakan ala Negara Asia Timur ini cukup mudah. Wisatawan akan diberi bahan-bahan dari pihak hotel yang sebelumnya sudah dipersiapkan.

Seperti suki grill sebagai alat masaknya, slice daging, sosis, ayam, ikan dan udang, dicampur jadi satu. Ditambah lagi aneka sayuran, seperti buncis, sawi dan dihidangkan dalam sajian panas dengan dua rasa sup, original dan tomyam. 

"Satu set sudah lengkap, jadi wisatawan tinggal pilih tempat duduk di sebelah mana, langsung kami siapkan. Selain masakan tadi, kami juga ada menu khas paling digemari yakni nasi goreng lereng Bromo," jelas Atok. 

Dalam satu porsi masakan Sukiyaki ini, wisatawan bisa merogoh kocek mulai dari Rp 25 ribu saja. Cukup murah dengan bonus pemandangan lereng pegunungan Bromo. 

Selain menyajikan kuliner khas Sukiyaki, lokasi ini juga menjadi tempat favorit menginap dengan kelas hotel bintang 4. Berbagai fasilitas lengkap terdapat di hotel ini. Seperti area gym, kolam renang, karaoke, bahkan area sauna. 

Atok mengungkapkan, dalam pekan libur Nataru kali ini, permintaan konsumen ke hotel Lereng Bromo membeludak, terutama melalui pemesanan via online. Pengelola hotel pun terpaksa menghentikan pemesanan karena khawatir terjadi double booking. Sebelum libur Nataru, pemesanan hunian hotel Lereng Bromo telah naik hingga 100 persen.

"Sekarang kita prioritaskan melalui offline (telepon-red) karena khawatir double booking dan akhirnya kita tutup. Kalaupun ada di online yang tersedia adalah kamar-kamar tertentu seperti presiden suit, kita batasi pemesanannya, kalau ada harganya pasti lebih tinggi," ungkapnya.

Salah satu wisatawan asal Surabaya, Habib yang berkunjung ke Bromo bersama keluarga mengaku sudah dua kali merasakan Sukiyaki di restoran ini. Menurutnya, kuah paling ia suka adalah tomyam, dengan rasa gurih pedas. 

"Enak, paling suka yang tomyam karena di badan langsung terasa hangat dan pas gitu," ucapnya. (sya) 

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow