KPU Masih Buka Usulan Tim Panelis Debat dari Pasangan Capres-Cawapres

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), Hasyim Asy’ari, mengumumkan bahwa KPU telah menyelesaikan daftar nama tim panelis untuk setiap tema debat calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres).

07 Dec 2023 - 10:18
KPU Masih Buka Usulan Tim Panelis Debat dari Pasangan Capres-Cawapres
Ketua KPU Hasyim Asy'ari. [Suara.com/Dea]

Jakarta, (afederasi.com) - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU)Hasyim Asy’ari mengkonfirmasi pihaknya telah menyelesaikan daftar nama tim panelis untuk setiap tema debat capres dan cawapres. 

Namun demikian, Hasyim menekankan bahwa KPU masih membuka peluang bagi pasangan capres-cawapres untuk mengusulkan nama-nama panelis.

"Kami memberikan kesempatan kepada masing-masing tim pasangan calon 1, 2, dan 3 untuk mengusulkan nama-nama tim panelis yang harus disampaikan kepada KPU dua hari lagi, Jumat, 8 Desember 2023,” kata Hasyim seperti yang dilansir dari Suara.com media partner afederasi.com, di Kantor KPU, Jakarta Pusat, Rabu (6/13/2023).

Mengenai jumlah panelis pada setiap tema debat, KPU masih belum menentukan jumlahnya. Hasyim Asy’ari menjelaskan bahwa yang pasti, para panelis yang terlibat akan dianggap kompeten dalam memahami isu-isu yang akan dibahas.

"Panelis adalah orang-orang yang kami nilai atau anggap berkompeten sebagaimana pengetahuan dan pengalamannya di bidang yang menjadi bahan debat," ujar Hasyim.

Hasyim Asy’ari menjelaskan bahwa nantinya, para panelis yang telah ditetapkan akan merumuskan pertanyaan-pertanyaan terkait dengan masing-masing tema debat. Pertanyaan-pertanyaan ini akan diajukan kepada calon presiden dan calon wakil presiden.

Debat perdana, yang diikuti oleh Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo, akan membahas isu-isu seperti pemerintahan, hukum, HAM, pemberantasan korupsi, penguatan demokrasi, peningkatan layanan publik, dan kerukunan warga. Debat ini dijadwalkan berlangsung di Kantor KPU, Jakarta Pusat, pada Selasa (12/12/2023).

Sementara debat kedua, yang akan menjadi porsi bagi cawapres Muhaimin Iskandar, Gibran Rakabuming Raka, dan Mahfud MD, akan membahas tema ekonomi. Debat ini dijadwalkan pada 22 Desember 2023, meskipun lokasinya masih belum dipastikan.

Debat ketiga, pada 7 Januari 2024, akan menjadi forum bagi capres untuk membahas pertahanan, keamanan, hubungan internasional, dan geopolitik. Sementara debat keempat, pada 21 Januari 2024, akan menjadi porsi bagi cawapres untuk membahas pembangunan berkelanjutan, sumber daya alam, lingkungan hidup, energi, pangan, agraria, serta masyarakat adat dan desa.

Hasyim Asy’ari menyampaikan bahwa debat terakhir akan kembali menjadi porsi debat capres, membahas kesejahteraan sosial, kebudayaan pendidikan, teknologi informasi, kesehatan, ketenagakerjaan, sumber daya manusia, dan inklusi. Debat ini dijadwalkan pada 4 Februari 2024, di Kantor KPU, Jakarta Pusat.

 Hasyim menegaskan bahwa pasangan capres dan cawapres akan saling mendampingi di atas panggung debat, dengan porsi bicara yang sesuai pada debat capres dan cawapres.(mg-3/mhd)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow