Bupati Trenggalek Gelar Sedekah Selamatan Durian dalam Rangkaian Internasional Durio Festival 2024
Trenggalek, (afederasi.com) - Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin, menggelar acara sedekah selamatan durian dalam rangkaian kegiatan Internasional Durio Festival tahun 2024, pada hari Minggu (21/4/2024).
Sedekah selamatan durian ini dilakukan sebagai upaya untuk mempertahankan tradisi yang dilakukan oleh para pendahulu. Sedekah tersebut merupakan bentuk penghormatan terhadap hasil bumi, khususnya buah durian.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin, menekankan pentingnya menjaga alam dan lingkungan. Menurutnya, dengan menjaga alam dan lingkungan, maka akan mendapatkan keberkahan yang melimpah dalam hasil panen.
"Besar rasa terima kasih kami karena acara ini bisa terselenggara. Awalnya rencananya pada bulan Ramadhan, tapi karena panen durian bertepatan dengan bulan tersebut, akhirnya agak tertunda. Namun, alhamdulillah acara tetap berjalan lancar," ungkapnya.
Bupati Arifin juga mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi, PT. Astra, dan beberapa sponsor lainnya, serta kepada masyarakat, LMDH, dan para petani yang berpartisipasi dalam acara sedekah durian ini.
"Tanpa dukungan mereka semua, acara ini tidak akan terlaksana. Konsepnya sebenarnya adalah untuk menghidupkan kembali tradisi kita, yaitu berbagi hasil panen, dalam hal ini buah durian," jelasnya.
Bupati Arifin menambahkan bahwa meskipun panen durian di Trenggalek cukup melimpah tahun ini, namun moment yang tepat untuk menggelar acara tersebut adalah di luar bulan Ramadhan, agar dapat dihadiri oleh lebih banyak orang.
"Kedepannya, kami akan mengatur agar panen durian bisa lebih terjadwal. Karena sekarang ini, masa tanam durian sudah berjenjang. Tidak semua tanaman berbuah pada waktu yang sama, sehingga diharapkan panen durian juga tidak bersamaan. Seperti Ripto, setiap tahun bisa panen dua kali," tambahnya.
Bupati Arifin juga menekankan bahwa Trenggalek merupakan salah satu kabupaten penghasil buah durian. Terdapat hutan durian yang luas di Desa Sawahan, Kecamatan Watulimo, Trenggalek dengan luas lahan mencapai 650 hektar.(pb/dn)
What's Your Reaction?



