Satlantas Polres Trenggalek Bekali Puluhan Pelajar dengan Ilmu Lalu Lintas, Cetak Kader Tertib Berkendara
Trenggalek, (afederasi.com) – Puluhan pengurus OSIS dan Dega SMP Negeri II Trenggalek mendapatkan pembekalan khusus dari Satlantas Polres Trenggalek terkait tata tertib dan etika berlalu lintas, Jumat (17/1/2025). Pembekalan ini bertujuan membentuk generasi muda yang kompeten dalam menjaga kelancaran lalu lintas dan menjadi teladan bagi masyarakat.
Kasatlantas Polres Trenggalek, AKP Agus Prayitno, menjelaskan bahwa pelajar yang tergabung dalam OSIS, Dega, maupun PKS kerap diperbantukan mengatur lalu lintas di sekitar sekolah. Oleh karena itu, mereka harus dibekali keterampilan yang mumpuni agar dapat melaksanakan tugas dengan baik.
“Mereka bertugas membantu teman-teman siswa menyeberang jalan, sehingga perlu memiliki kemampuan yang terstandar. Dengan keterampilan ini, diharapkan arus lalu lintas tetap lancar dan aman,” ujar AKP Agus.
Selain memberikan materi teori, petugas Satlantas juga melatih para pelajar secara langsung 12 gerakan pengaturan lalu lintas. Gerakan ini dirancang sesuai standar internasional, mencakup cara mengatur kendaraan, memberikan isyarat berhenti, hingga tanda memperlambat atau meningkatkan kecepatan.
“Kami dampingi mereka langsung saat praktik di lapangan. Keterampilan ini tidak hanya bermanfaat saat ini, tetapi juga akan menjadi bekal penting di masa depan,” imbuhnya.
Lebih dari sekadar pelatihan teknis, program ini juga bertujuan mencetak kader pelopor keselamatan berlalu lintas. AKP Agus menambahkan, generasi muda diharapkan dapat mengintegrasikan budaya tertib berlalu lintas sebagai bagian dari peradaban masyarakat Indonesia yang lebih maju.
“Harapan kami, para pelajar ini bisa menjadi teladan di lingkungan masing-masing, sekaligus mendorong masyarakat luas untuk menjadikan tertib berlalu lintas sebagai kebiasaan sehari-hari,” pungkasnya.
Dengan pembekalan ini, Satlantas Polres Trenggalek berharap dapat menciptakan kondisi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) yang lebih kondusif di masa mendatang.(pb/dn)
What's Your Reaction?


