KADIN Situbondo Ulurkan Bantuan untuk Refan, Bocah 10 Tahun yang Berjuang Lawan Sakit
Situbondo, (afederasi.com) – Rasa kepedulian menyentuh hati para pengurus Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kabupaten Situbondo. Kamis (14/8/2025), mereka menyambangi Refan, bocah berusia 10 tahun asal Dusun Kejer, Desa Sletreng, Kecamatan Kapongan, yang tengah berjuang melawan penyakit dengan gejala mirip gizi buruk.
Ketua KADIN Situbondo, Hari Budi Prasetya, mengungkapkan bahwa bantuan yang diberikan berasal dari hasil penggalangan dana internal. Donasi tersebut diserahkan langsung kepada keluarga Refan sebagai wujud solidaritas dan empati.
“Ini adalah panggilan hati. Tanggung jawab sosial merupakan kewajiban bersama. KADIN Situbondo tidak hanya bekerja di balik meja, tapi juga hadir di lapangan untuk kemanusiaan,” tegasnya.
Pria yang akrab disapa Mas Pras itu berharap sumbangan ini dapat menjadi dorongan semangat baru bagi Refan dan keluarganya. Ia juga berpesan agar bantuan dimanfaatkan sepenuhnya untuk mendukung proses penyembuhan sang bocah. “Langkah kecil ini semoga memberi dampak besar bagi kesembuhan adik Refan,” imbuhnya.
Bantuan diserahkan langsung kepada sang nenek, Darwani, yang selama ini setia menemani Refan menjalani perawatan. Dengan tangan bergetar, Darwani menerima amplop berisi donasi, matanya berkaca-kaca menahan haru.
Darwani mengatakan, kondisi cucunya mulai menunjukkan tanda-tanda membaik. Pola makan Refan sudah teratur, pembengkakan di beberapa bagian tubuh perlahan mengempis. Namun, masih ada masalah pada jantungnya. “Kata dokter, jantungnya bengkak dan perlu transfusi hemoglobin empat kantong,” jelasnya.
Meski perjalanan pengobatan masih panjang, Darwani merasa bersyukur atas perhatian yang datang dari berbagai pihak. “Semoga Tuhan melipatgandakan rezeki semua yang membantu. Saya hanya bisa mendoakan agar mereka diberi kesehatan dan kelancaran rezeki,” ujarnya dengan penuh rasa syukur.(vya/dn)
What's Your Reaction?


