Investasi Pacitan Melejit, Tembus Rp939 Miliar per November 2025

28 Nov 2025 - 15:22
Investasi Pacitan Melejit, Tembus Rp939 Miliar per November 2025
Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Pacitan, Andi Faliandra saat menyebutkan jumlah capaian investasi tahun 2025, Jumat (28/11/2025). (Foto:Feri/afederasi)

Pacitan, (afederasi.com) - Jumlah investasi di Kabupaten Pacitan pada tahun 2025 tercatat telah melampaui target yang ditetapkan oleh Pemerintah Daerah.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Pacitan, Andi Faliandra menyebutkan, capaian investasi per 24 November 2025 mencapai Rp939,223 miliar, melewati target tahunan Rp852,720 miliar.

Menurut Andi, pencapaian tersebut juga berada di atas realisasi investasi tahun sebelumnya.

Pada tahun 2024, total investasi Pacitan berada di angka Rp836,554 miliar.

Ia menegaskan peningkatan ini menunjukkan iklim usaha di Pacitan semakin berkembang dan memberi ruang bagi tumbuhnya penanaman modal baru.

“Target jumlah investasi kita tahun 2025 yaitu Rp852 miliar 720 juta. Sampai 24 November kemarin investasi kita sejumlah Rp939 miliar 223 juta 509 ribu rupiah. Jumlah ini sudah lebih tinggi dari tahun kemarin,” ujar Andi, Jumat (28/11/2025).

Secara keseluruhan, tercatat 3.317 kegiatan investasi yang masuk ke Pacitan sepanjang tahun 2025.

Rinciannya terdiri dari usaha mikro 3.258 unit, usaha kecil 55 unit, usaha menengah 1 unit, dan usaha besar 3 unit.

Berdasarkan klasifikasi sektor, UMKM bidang pariwisata menjadi yang paling dominan dalam penyumbang nilai investasi daerah.

Andi menyampaikan bahwa peluang investasi ke depan terbuka cukup luas, salah satunya melalui rencana pembangunan hotel bintang empat yang ditargetkan mulai dikerjakan tahun ini.

Proyek tersebut diperkirakan akan mampu menyerap penanaman modal baru dengan nilai investasi mendekati Rp100 miliar.

Selain itu, sektor pariwisata juga diproyeksikan berkembang melalui rencana pembukaan wahana watersport di Pantai Pancer.

Jika terealisasi, investasi ini diperkirakan menjadi salah satu penunjang peningkatan ekonomi masyarakat dan daya tarik kunjungan wisata.

Ia berharap dukungan seluruh pihak mampu menjaga iklim investasi tetap kondusif agar capaian tahun mendatang dapat meningkat.(feri)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow