Cegah Tragedi di Jalan, Satlantas Polres Trenggalek Sisir Kelayakan Bus di Terminal Surodakan
Trenggalek (afederasi.com) – Guna mengantisipasi terjadinya kecelakaan lalu lintas yang melibatkan angkutan umum, Satlantas Polres Trenggalek menggelar inspeksi mendadak (sidak) berupa ramp check di Terminal Surodakan, Kabupaten Trenggalek, Selasa (27/1/2026).
Langkah preventif ini diambil sebagai respons cepat kepolisian menyusul rentetan insiden kecelakaan bus yang terjadi di beberapa wilayah belakangan ini. Dalam giat tersebut, petugas gabungan dari Satlantas Polres Trenggalek dan pengelola terminal memeriksa ketat setiap bus, baik angkutan antarkota dalam provinsi (AKDP) maupun antarkota antarprovinsi (AKAP).
Kapolres Trenggalek AKBP Ridwan Maliki, melalui Kasatlantas AKP Sony Suhartanto, menegaskan bahwa ramp check ini bukan sekadar rutinitas, melainkan upaya mitigasi risiko agar tragedi serupa di daerah lain tidak merembet ke wilayah hukum Trenggalek.
"Insiden kecelakaan bus di Kediri beberapa waktu lalu menjadi warning keras bagi kita semua. Kami tidak ingin hal serupa terjadi di Trenggalek. Keselamatan penumpang adalah harga mati," tegas AKP Sony di sela-sela pengecekan.
Dalam inspeksi ini, petugas melakukan pengecekan mendalam terhadap instrumen vital kendaraan, mulai dari sistem pengereman, kondisi ban, fungsi mesin, hingga lampu-lampu utama.
Namun, AKP Sony menekankan bahwa faktor teknis saja tidak cukup. Kesiapan fisik dan mental pengemudi menjadi sorotan utama dalam sidak kali ini.
"Kendaraan harus laik jalan, tapi pengemudi juga harus laik kemudi. Kami memastikan para sopir tidak hanya memiliki skill dan pemahaman aturan yang baik, tetapi juga bebas dari pengaruh narkoba maupun alkohol," tambahnya.
Selain melakukan pengecekan fisik, pihak kepolisian juga memberikan edukasi langsung kepada para awak bus. Mereka diminta untuk menanggalkan budaya ugal-ugalan demi mengejar setoran dan lebih memprioritaskan nyawa penumpang.
"Kami mengimbau para sopir agar senantiasa melakukan pengecekan mandiri sebelum berangkat. Jangan dipaksakan jika kondisi kendaraan atau fisik sedang tidak prima," pungkas AKP Sony.(pb/dn)
What's Your Reaction?



