Bupati Trenggalek Kembali Menjalankan Mening Deh di Kecamatan Durenan

Trenggalek, (afederasi.com) - Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin bersama jajaran kembali menggelar Makaryo Ning Deso (Mening Deh) di Desa Kamulan, Kecamatan Durenan, Trenggalek, Rabu (8/3/2023).
Menurut Bupati Arifin, efektivitas pelayanan setelah dilaksanakan kegiatan tersebut dari minggu ke minggu jumlah masyarakat yang memohon pelayanan semakin banyak.
" Hal ini dibuktikan berdasarkan data laporan yang kami terima, jumlah pemohon layanan pada tiap pekan angkanya cukup besar," ungkapnya.
Disampaikan Bupati Arifin, dalam waktu dekat pihaknya juga akan menggandeng Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk melakukan riset terkait dengan bagaimana efektifitasnya pelayanan itu.
Sementara ini, jumlah pemohon yang cukup banyak saat ini di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil).
" Sehingga OPD ini dalam kegiatan sering pulang paling akhir. Karena jumlah pemohon yang datang setiap harinnya cukup banyak," terangnya.
Bupati Arifin juga menjelaskan, bawasannya dalam menjalankan program Mening Deh pihaknya mendatangkan beberapa OPD terkait.
" Adapun maksud dan tujuannya, untuk menggali berbagai persoalan yang ada di masyarakat. Dan nanti kita carikan solusinya," imbuhnya.
Ditambahkan Bupati Arifin, kegiatan ini sengaja difokuskan di Durenan sembari mengecek persiapan perayaan kupatan nanti. Selain itu, pihaknya juga menyelidiki situs Sendang Kamulan di Desa Kamulan yang di sinyalir di temukan.
" Jadi prasasti Sendang Kamulan-nya sudah kembali ke Trenggalek, namun ternyata di dekat Pondok Tengah disinyalir ditemukan situs Sendang Kamulan. Makanya kita ini sekarang masih melakukan ekskavasi kebenarannya," pungkasnya.(pb/dn)
What's Your Reaction?






