Bupati Trenggalek Beri Diskon 25 Persen Pajak Peralihan Tanah Non-Waris

19 Aug 2025 - 21:07
Bupati Trenggalek Beri Diskon 25 Persen Pajak Peralihan Tanah Non-Waris
Bupati Trenggalek dalam jumpa pers (ist)

Trenggalek, (afederasi.com) – Kabar gembira bagi warga Trenggalek. Pemerintah Kabupaten Trenggalek memberikan keringanan Pajak Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (PPHTB) sebesar 25 persen untuk peralihan hak selain waris. Kebijakan ini resmi diteken Bupati Mochamad Nur Arifin melalui keputusan bupati tertanggal 19 Agustus 2025.

Dalam jumpa pers di Gedung Smart Center, Selasa (19/8/2025), Bupati Arifin menegaskan bahwa potongan pajak ini berlaku bagi masyarakat yang melakukan balik nama tanah hasil jual beli maupun bentuk peralihan hak lainnya.

“Silakan masyarakat yang ingin melakukan balik nama tanah barunya memanfaatkan momentum ini,” ujar Bupati Arifin.

Selain potongan PPHTB, Pemkab Trenggalek juga menghadirkan program tambahan, di antaranya undian berhadiah bagi warga yang melakukan balik nama kendaraan masuk Trenggalek, serta pembebasan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) hingga nol persen bagi tanah yang digunakan untuk mendukung program Net Zero Karbon.

Bupati Arifin menjelaskan, diskon PPHTB ini mengacu pada perda pajak dan retribusi yang mulai berlaku pada 2023. “Untuk peralihan hak selain waris, ada diskon 25 persen. Saya juga menghimbau notaris untuk segera menyesuaikan kebijakan ini,” tegasnya.

Sementara untuk peralihan hak karena waris atau hibah dalam garis keturunan langsung, diskon tetap mengacu pada keputusan bupati tertanggal 2 September 2024, yakni sebesar 50 persen.

“Jadi, tanah waris masih mendapat potongan 50 persen, sedangkan non-waris, seperti jual beli, diskonnya 25 persen. Kebijakan ini berlaku sampai dicabutnya keputusan bupati,” terang Bupati Arifin.

Ia juga menekankan, pembebasan sanksi administrasi pajak hanya berlaku hingga akhir tahun ini. Karena itu, ia mengimbau masyarakat segera memanfaatkan kesempatan tersebut.

“Segera lakukan balik nama, jangan sampai terlewat,” pungkasnya.(pb/dn) 

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow