Bupati Rijanto Dorong Sinergi Polres dan Pemkab Blitar Lewat Launching SPPG

13 Nov 2025 - 12:16
Bupati Rijanto Dorong Sinergi Polres dan Pemkab Blitar Lewat Launching SPPG
Launching SPPG yang digagas Polres Blitar di Desa Jimbe, Kecamatan Kademangan, Kamis (13/11/2025). (Anang/afederasi.com)

Blitar, (afedereasi.com) - Bupati Rijanto menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Pernyataan itu disampaikan dalam acara launching Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang digagas Polres Blitar di Desa Jimbe, Kecamatan Kademangan, Kamis (13/11/2025). Kehadiran Bupati Rijanto di tengah masyarakat menjadi simbol dukungan penuh pemerintah daerah terhadap program yang berorientasi pada kesejahteraan publik ini.

Dalam kegiatan yang turut dihadiri Kapolres Blitar AKBP Arif Fazlurrahman dan Wakil Bupati H. Beky Herdihansah, Bupati Rijanto memberikan apresiasi atas inisiatif Polres Blitar. Ia menilai peluncuran SPPG sejalan dengan visi Pemerintah Kabupaten Blitar untuk memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan asupan gizi masyarakat melalui program Makan Bergizi Gratis (MBG). “Atas nama Pemerintah Kabupaten Blitar, saya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada jajaran Polres Blitar yang telah berperan aktif dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis,” ujar Bupati Rijanto dalam sambutannya di hadapan jajaran Forkopimda dan perangkat daerah.

Lebih lanjut, Bupati Rijanto menjelaskan bahwa SPPG bukan sekadar kegiatan pemberian makanan bergizi. Program tersebut memiliki makna sosial dan ekonomi yang mendalam, karena di dalamnya terdapat upaya membangun kesadaran gizi seimbang, menumbuhkan kepedulian sosial, serta memberdayakan pelaku ekonomi lokal. Ia menekankan agar pelaksanaan SPPG di Desa Jimbe menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. “Program ini strategis karena turut mendorong kemandirian desa dan memperkuat fondasi generasi emas Kabupaten Blitar,” tegas Bupati Rijanto.

Dalam kesempatan yang sama, Kapolres Blitar AKBP Arif Fazlurrahman menuturkan bahwa program SPPG merupakan langkah nyata untuk mempercepat pemenuhan gizi bagi anak-anak dan keluarga kurang mampu. Ia menyebut dukungan Bupati Rijanto menjadi dorongan moral bagi kepolisian dalam menjalankan misi kemanusiaan ini. Menurutnya, semakin banyak SPPG didirikan, semakin cepat pula peningkatan kualitas gizi masyarakat dapat tercapai. “Kami bersyukur Bupati Rijanto memberi dukungan penuh sehingga program ini dapat berjalan dengan baik,” ujar Kapolres.

Sebagai tindak lanjut, Bupati Rijanto berharap agar SPPG di Desa Jimbe dijadikan proyek percontohan yang bisa diperluas ke seluruh wilayah Kabupaten Blitar. Ia menilai keberhasilan program ini sangat bergantung pada kemauan masyarakat untuk terlibat aktif.

“Sinergi antara pemerintah, kepolisian, dan masyarakat adalah kunci utama. Jika itu terwujud, maka upaya kita menciptakan masyarakat Blitar yang sehat dan sejahtera dapat terealisasi,” tutur Bupati Rijanto menutup sambutannya.

Melalui peluncuran SPPG ini, Bupati Rijanto menunjukkan bahwa pembangunan daerah tak hanya soal infrastruktur, tetapi juga menyentuh aspek paling mendasar dari kehidupan rakyat: kesehatan dan ketahanan pangan. Program ini menjadi cerminan semangat Bupati Rijanto dalam menghadirkan pemerintahan yang berpihak pada kesejahteraan warga, dengan langkah konkret dan kolaborasi nyata di lapangan. (adv/ang)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow