Bentrok Massa di Bitung: Situasi Terkendali, Tujuh Orang Ditangkap, Kapolda Minta Masyarakat Tak Terprovokasi

Pasca-bentrok antara massa pro Palestina dan ormas di Kota Bitung, Sulawesi Utara, aparat kepolisian bersama TNI telah dikerahkan untuk menjaga sejumlah titik di wilayah tersebut.

27 Nov 2023 - 09:02
Bentrok Massa di Bitung: Situasi Terkendali, Tujuh Orang Ditangkap, Kapolda Minta Masyarakat Tak Terprovokasi
Kapolda Sulut Irjen Pol Setyo Budiyanto (ketiga dari kanan) memberikan keterangan pers terkait dengan situasi setelah bentrok antarkelompok warda di Bitung, Minggu (26/11/2023). ANTARA/Jorie Darondo

Bitung, (afederasi.com) - Pasca-bentrok antara massa pro Palestina dan ormas di Kota Bitung, Sulawesi Utara, aparat kepolisian bersama TNI telah dikerahkan untuk menjaga sejumlah titik di wilayah tersebut. Dalam upaya menanggapi kejadian tersebut, tujuh orang telah ditangkap oleh aparat keamanan.

Kapolda Sulut, Irjen Pol Setyo Budiyanto, memastikan bahwa situasi di Kota Bitung telah aman terkendali. Dalam keterangan pers pada Minggu malam (26/11/2023). "Kami sampaikan kepada seluruh masyarakat sampai dengan malam ini situasi dan kondisi di wilayah Kota Bitung aman dan terkendali." ucapnya seperti yang dilansir dari Suara.com media partner afederasi.com.

Seiring berjalannya hari Minggu, Kapolda bersama jajarannya melakukan pertemuan dengan sejumlah tokoh masyarakat dan agama. Menurutnya, aktivitas warga Kota Bitung sudah kembali normal.

Namun, Kapolda mengungkapkan bahwa bentrokan dua kelompok massa tersebut menyebabkan satu orang meninggal dunia dan dua lainnya mengalami luka-luka. Terkait hal ini, pihak kepolisian telah berhasil menangkap tujuh orang terduga pelaku, di antaranya lima terkait dengan korban meninggal dan dua terkait dengan korban luka.

Kapolda Setyo Budiyanto memberikan imbauan kepada para pelaku tindak pidana untuk menyerahkan diri. "Sebaiknya menyerahkan diri, secepatnya datang ke polres untuk menyampaikan dengan baik, dan akan ditangani secara baik," ujarnya seperti yang dilansir dari Suara.com media partner afederasi.com. Ia menegaskan bahwa apabila pelaku tidak menyerahkan diri, upaya penangkapan akan dilakukan, bahkan termasuk pencarian orang.

Kapolda juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Bitung, termasuk tokoh adat, agama, dan masyarakat, yang bersama-sama berpartisipasi dalam menjaga situasi agar tetap kondusif. Dalam menjawab isu-isu yang beredar, ia meminta masyarakat untuk tidak mudah terprovokasi dan tidak percaya pada informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Dalam keterangan pers tersebut, Kapolda Setyo juga menyampaikan terima kasih kepada media yang telah menyampaikan imbauan secara positif dan tidak tendensius. Ia berharap melalui pemberitaan yang proporsional, permasalahan ini dapat segera terselesaikan, dan Kota Bitung kembali normal seperti biasanya. (mg-1/jae)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow