ODGJ Sebatang Kara di Lamongan Meresahkan, Warga Desak Pemerintah Segera Turun Tangan
Kami ingin ada perhatian nyata dari pemerintah, jangan dibiarkan begini terus. Dia ini sebatang kara, tidak ada keluarga yang mengurus. Warga ingin dia segera direhabilitasi secara total agar bisa sembuh dan tidak lagi meresahkan atau meneror warga. Kalau hanya dibiarkan di jalan, masalah ini tidak akan selesai," tegas Isrofil. Jumat, (10/4/2026) siang.
Lamongan, (afederasi.com) – Warga Desa Pandanpancur, Kecamatan Deket, Kabupaten Lamongan, mendesak pemerintah daerah untuk segera mengambil tindakan nyata terhadap MF (37), seorang warga yang diduga mengalami Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Warga menilai, selama lima tahun terakhir, nyaris tidak ada perhatian serius dari instansi terkait untuk menangani kondisi pria yang hidup sebatang kara tersebut.
Kondisi MF yang diduga mengalami depresi berat kian memprihatinkan. Tanpa pendampingan dari keluarga maupun bantuan rehabilitasi dari pemerintah, keberadaannya kini menjadi beban psikologis bagi masyarakat sekitar.
Warga berharap pemerintah membawa MF ke panti rehabilitasi atau RSJ agar mendapatkan kesembuhan dan tidak lagi mengganggu ketertiban umum. Selama ini, MF kerap berkeliaran meminta-minta hingga melakukan tindakan yang dianggap meneror warga.
Isrofil, warga setempat yang menyaksikan kondisi ini bertahun-tahun, menyuarakan keprihatinan masyarakat yang merasa dibiarkan menangani masalah ini sendirian.
"Kami ingin ada perhatian nyata dari pemerintah, jangan dibiarkan begini terus. Dia ini sebatang kara, tidak ada keluarga yang mengurus. Warga ingin dia segera direhabilitasi secara total agar bisa sembuh dan tidak lagi meresahkan atau meneror warga. Kalau hanya dibiarkan di jalan, masalah ini tidak akan selesai," tegas Isrofil. Jumat, (10/4/2026) siang.
Hingga saat ini, penanganan terhadap MF dinilai masih bersifat sementara. Padahal, dengan kondisi depresi berat yang sudah berjalan lima tahun, dibutuhkan penanganan medis jangka panjang yang hanya bisa didapatkan di fasilitas rehabilitasi resmi.
Masyarakat Desa Pandanpancur berharap Dinas Sosial maupun Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan segera turun tangan untuk menjemput dan memfasilitasi perawatan MF. Selain demi kemanusiaan bagi sang penderita, langkah ini sangat dinantikan warga demi mengembalikan rasa aman di lingkungan mereka. (yan)
What's Your Reaction?



