Jokowi: Indonesia Siap jadi Tuan Rumah Olimpiade 2036 di IKN

16 Nov 2022 - 20:55
Jokowi: Indonesia Siap jadi Tuan Rumah Olimpiade 2036 di IKN
Presiden Jokowi. (ist)

 

Bali, (afederasi.com) - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan, Indonesia siap menjadi tuan rumah penyelenggaraan Olimpiade pada tahun 2036 mendatang. Ibu Kota Nusantara (IKN) dipilih sebagai lokasi ajang perhelatan olahraga dunia tersebut.

“Dalam kesempatan ini, saya menyampaikan kesediaan dan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah Olympics 2036 di Ibu Kota Nusantara,” ujar Presiden dalam keterangannya.

Presiden Jokowi mengatakan bahwa sebagai Ketua G20 tahun 2022, ia bersama para pemimpin G20 menekankan pentingnya olahraga. Selain untuk kesehatan, olahraga juga memiliki peran penting dalam mempersatukan dunia.

“Saya, sebagai Ketua G20 2022, bersama pemimpin G20 lainnya menekankan pentingnya peran olahraga untuk kesehatan dan dapat mempersatukan dunia, terutama pada saat ini,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Jokowi memandang bahwa kesuksesan Olimpiade dan Paralimpiade berikutnya akan menegaskan pentingnya netralitas dalam ajang olahraga internasional. Tercatat Olimpiade dan Paralimpiade berikutnya yaitu Olimpiade Paris 2024, Milano-Cortina untuk 2026 (musim dingin), Los Angeles untuk 2028, Brisbane untuk 2032 dan Youth Olympic Games 2024 di Gangwon (musim dingin) dan Dakar di 2026.

“(Kesuksesan Olimpiade dan Paralimpiade) akan menegaskan pentingnya netralitas politik dalam acara olahraga internasional serta otonomi organisasi olahraga,” tandasnya. (ans)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow