Bupati Warsubi Serahkan Sapi Kurban Presiden Prabowo ke Masjid Jami Denanyar
Jombang, (afederasi.com) – Pemerintah Kabupaten Jombang menerima bantuan istimewa berupa seekor sapi kurban dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam rangka perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah.
Bantuan kemasyarakatan (Banmas) ini diserahkan oleh Pemerintah Pusat melalui Kementerian Sekretariat Negara pada Selasa (26/5/2026) sore.
Kedatangan bantuan ini disambut hangat oleh jajaran pemerintah daerah. Atas nama Pemkab Jombang, Bupati Warsubi langsung menyalurkan sapi kurban presiden tersebut kepada Takmir Masjid Jami' Denanyar yang berada di kompleks Pondok Pesantren Mamba'ul Ma'arif Denanyar.
Sapi tersebut akan disembelih dan dagingnya dibagikan kepada masyarakat serta jemaah masjid yang berhak menerima.
Dalam sambutannya, Bupati Warsubi menyampaikan rasa syukur dan terima kasih yang mendalam atas perhatian Kepala Negara kepada warga Jombang. Ia berharap bantuan ini membawa keberkahan tersendiri.
"Tahun ini, sapi dari Presiden RI kita serahkan ke Masjid Jami' Denanyar untuk disembelih dan dibagikan kepada masyarakat maupun jemaah masjid yang berhak menerima. Mudah-mudahan satu ekor sapi ini dapat memberikan manfaat dan barokah," tutur Bupati Warsubi.
Lebih lanjut, orang nomor satu di Jombang itu juga memanjatkan doa khusus untuk Presiden Prabowo Subianto. "Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang telah memberikan bantuan satu ekor sapi kurban kepada masyarakat Kabupaten Jombang. Semoga Bapak Presiden senantiasa diberikan kesehatan dan kekuatan dalam memimpin negeri ini," ucapnya.
Tak hanya menyalurkan bantuan dari pusat, Bupati Warsubi bersama Wakil Bupati Jombang, Salmanudin, juga menunjukkan keteladanan dengan menyerahkan hewan kurban pribadi. Usai melaksanakan salat Idul Adha, keduanya menyerahkan sapi kurban masing-masing untuk Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang.
Sapi tersebut langsung diserahkan kepada takmir masjid untuk disembelih dan didistribusikan kepada masyarakat yang membutuhkan. Hal ini menjadi bukti sinergi antara pemerintah daerah dan institusi keagamaan dalam memaknai ibadah kurban.
Dinas Peternakan Kabupaten Jombang memastikan ketiga hewan kurban tersebut dalam kondisi sehat dan layak. Dokter hewan Azis Daryanto, selaku Pejabat Otoritas Veteriner, memaparkan rincian spesifikasinya:
1. Sapi Kurban Banmas Presiden (Nama: Sumber)
Peternak: Isno (Desa Gempollegundi, Kecamatan Gudo)
Ras: Limosin Cross Pegon, Jantan, umur 3 tahun
Ciri: Tidak bertanduk, bulu cokelat kemerahan dengan kepala dan kaki berwarna putih.
Bobot: 965 kg
Lokasi penyembelihan: Masjid Jami' Denanyar Jombang.
2. Sapi Kurban Bupati Warsubi
Ras: Limosin, Jantan, umur 3 tahun
Ciri: Bertanduk pendek, bulu cokelat kemerahan
Bobot: 815 kg
3. Sapi Kurban Wakil Bupati Salmanudin
Ras: Limosin, Jantan, umur 3 tahun
Ciri: Tidak bertanduk, bulu cokelat kemerahan
Bobot: 705 kg
"Ketiga sapi tersebut telah melalui serangkaian proses pemeriksaan kesehatan hewan yang ketat oleh Tim Pemeriksa Hewan Kurban Terpadu Dinas Peternakan Kabupaten Jombang. Hasil pemeriksaan menyatakan seluruhnya SEHAT, CUKUP UMUR, serta AMAN dari penyakit mulut dan kuku (PMK), sehingga sangat layak dijadikan hewan kurban," ungkap drh. Azis.
Sebagai informasi tambahan, pada Idul Adha tahun ini, Presiden Republik Indonesia menyalurkan total 1.098 ekor sapi kurban ke seluruh penjuru negeri. Jumlah tersebut terbagi menjadi 598 ekor sapi untuk 552 provinsi, kabupaten, dan kota, serta 500 ekor sapi yang dialokasikan khusus untuk organisasi Islam, pondok pesantren, dan tokoh agama di berbagai daerah.
Semua sapi kurban tersebut dibeli langsung dari peternak lokal. Langkah ini menjadi strategi pemerintah dalam memberdayakan peternak dalam negeri sekaligus memberikan insentif agar para peternak terus menghasilkan sapi dengan kualitas premium, standar manajemen pemeliharaan ternak yang baik, serta kesehatan hewan yang terjaga. (san)
What's Your Reaction?

