Pemkab Lamongan Berangkatkan 146 Pemudik Balik Gratis ke Jakarta dengan Tiga Armada Bus

"Khusus tahun ini, semuanya dibiayai dari Pemerintah Kabupaten Lamongan yang bekerja sama dengan BAZNAS Lamongan. Alhamdulillah berjalan dengan baik dan tertib," ujar Bupati yang akrab disapa Pak Yes tersebut saat ditemui di lokasi pemberangkatan. Selasa, (24/3/2026) pagi.

24 Mar 2026 - 03:32
Pemkab Lamongan Berangkatkan 146 Pemudik Balik Gratis ke Jakarta dengan Tiga Armada Bus
Bupati Lamongan Secara Simbolis Memberangkatkan Rombongan Bus Pemudik ke Jakarta (Iyan Farikh/afederasi.com)

Lamongan, (afederasi.com) – Pemerintah Kabupaten Lamongan kembali menunjukkan komitmennya dalam melayani masyarakat pasca-libur Lebaran. Melalui program Balik Gratis, sebanyak 146 pemudik diberangkatkan dengan tiga armada bus dari titik kumpul di halaman Stadion Surajaya Lamongan menuju Jakarta pada hari ini. (24/3/2026).

Program ini merupakan bentuk kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lamongan untuk meringankan beban biaya transportasi warga yang hendak kembali beraktivitas di ibu kota.

Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi, yang hadir langsung melepas keberangkatan para pemudik, menyatakan bahwa seluruh operasional program tahun ini sepenuhnya ditanggung oleh pemerintah daerah.

"Khusus tahun ini, semuanya dibiayai dari Pemerintah Kabupaten Lamongan yang bekerja sama dengan BAZNAS Lamongan. Alhamdulillah berjalan dengan baik dan tertib," ujar Bupati yang akrab disapa Pak Yes tersebut saat ditemui di lokasi pemberangkatan. Selasa, (24/3/2026) pagi.

 

Melihat tingginya animo masyarakat, Pak Yes berencana untuk terus meningkatkan kapasitas program ini di tahun-tahun mendatang. Beliau mengakui bahwa kuota yang disediakan selalu habis dalam waktu singkat sejak pendaftaran dibuka.

"Tahun ini ada 146 orang yang berangkat. Setiap tahun antusiasmenya begitu tinggi dan selalu kursinya habis. Kita berupaya tahun depan bisa memberangkatkan setidaknya lima atau enam bus agar masyarakat lebih nyaman," imbuhnya.

 

Sementara itu, salah satu peserta program, Suwardi, warga asal Kecamatan Ngimbang, mengaku sangat terbantu dengan adanya fasilitas ini. Pria yang hendak menuju kawasan Senen, Jakarta Pusat ini mengaku mendapatkan informasi pendaftaran melalui grup WhatsApp.

"Tentu senang sekali. Ini sudah kedua kalinya saya ikut, tahun kemarin ikut yang dari Pemprov. Harapannya ya semoga selamat sampai tujuan," kata Suwardi yang melakukan perjalanan balik seorang diri.

Melalui program ini, Pemkab Lamongan berharap dapat memberikan pelayanan terbaik bagi para perantau sekaligus memastikan kepulangan mereka ke perantauan berjalan aman, nyaman, dan terkoordinasi dengan baik bersama unsur Forkopimda terkait. (yan)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow