Bupati Warsubi Pimpin Aksi Tanam 500 Pohon dan Tebar Benih Ikan
Jombang, (afederasi.com) – Peringatan tiga hari besar nasional—Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI), Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional (HCPSN), dan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama diwujudkan dalam aksi nyata penghijauan dan pelestarian ekosistem perairan di Kabupaten Jombang.
Bupati Jombang, H. Warsubi, S.H., M.Si., didampingi Wakil Bupati, Gus Salmanudin, S.Ag., M.Pd., memimpin langsung “Aksi Tanam Pohon Bersama dan Tebar Benih Ikan” di Kawasan Sendang Slaji, Desa Sumberaji, Kecamatan Kabuh, Jumat (5/12/2025).
Kegiatan yang melibatkan Forkopimda, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kemenag Jombang, Forkopimcam, perangkat desa, pegiat lingkungan, dan Saka Kalpataru ini menegaskan komitmen pemerintah dan masyarakat dalam membangun Indonesia Emas 2045 berlandaskan kelestarian alam.
"Peringatan HMPI bukan sekadar seremonial. Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran kita semua akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan sebagai warisan untuk generasi mendatang," tegas Bupati Warsubi dalam amanatnya.
Aksi konkret di lapangan meliputi:
1. Penanaman 500 Bibit Pohon: Terdiri dari 400 bibit dari P-APBD Kabupaten Jombang dan 100 bibit hasil dari Gerakan Satu Pernikahan Satu Pohon Lestari, sebuah inovasi dari Kemenag Jombang.
2. Tebar 1.200 Benih Ikan Tawes: Dilakukan dalam rangka HCPSN, hasil kolaborasi Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Jombang.
Ikan tawes dipilih karena perannya vital dalam menjaga keseimbangan rantai makanan dan kualitas ekosistem perairan Sendang Slaji.
Kolaborasi dengan Kemenag Jombang dalam peringatan HAB ke-80 memberikan dimensi spiritual yang mendalam. Kepala Kemenag Jombang, Dr. H. Muhajir, S.Pd., M.Ag., menekankan penerapan konsep Ekoteologi.
“Ekoteologi mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan dengan isu lingkungan. Pelestarian alam adalah bentuk pengabdian dan tanggung jawab kita sebagai Khalifah di bumi, diwujudkan melalui tindakan nyata seperti gerakan Satu Pernikahan Satu Pohon,” jelas Muhajir.
Penyerahan Penghargaan dan Apresiasi
Momentum ini juga dimanfaatkan untuk memberikan apresiasi atas berbagai pencapaian di bidang lingkungan, antara lain:
• Penyerahan bibit pohon secara simbolis kepada Kades Sumberaji.
• Pemberian Kendaraan Roda 3 kepada Kades Carangrejo terkait penghargaan Desa Berseri Tingkat Madya dari DLH Provinsi Jatim.
• Pemberian piagam dan trophy kepada RW 3 Kelurahan Kaliwungu yang meraih Proklim Lestari dari Kementerian Lingkungan Hidup RI.
• Penyerahan piagam penghargaan kepada pemenang Lomba Video Gerakan 1 Pernikahan 1 Pohon Lestari antar KUA se-Kabupaten Jombang.
• Pemberian Piagam Apresiasi dari Bupati kepada Kepala Kemenag Jombang atas kerjasama gerakan Satu Pernikahan Satu Pohon Lestari.
“Mari kita rawat bumi ini bersama. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan ridho-Nya kepada kita semua,” tutup Bupati Warsubi, menandai dimulainya aksi tanam dan tebar benih secara serentak.
Aksi kolaboratif ini diharapkan tidak hanya merevitalisasi kawasan Sendang Slaji, tetapi juga memperkuat kesadaran kolektif bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama yang bernilai ibadah. (san)
What's Your Reaction?


