Wisata Sambil Belanja Oleh-Oleh? Ini Deretan Buah Tangan Khas Pacitan yang Paling Diburu
Pacitan, (afederasi.com) — Kabupaten Pacitan di pesisir selatan Jawa Timur dikenal tidak hanya dengan wisata pantai dan goa namun juga beragam oleh-oleh khas yang dapat dibawa pulang wisatawan.
Mulai dari olahan ikan tuna hingga jajanan tradisional semua tersedia di sejumlah pusat oleh-oleh maupun kios lokal.
Berikut rekomendasi oleh-oleh khas Pacitan yang bisa menjadi pilihan Anda saat berkunjung:
1. Tahu Tuna Mufti
Salah satu oleh-oleh paling populer di Pacitan adalah olahan ikan tuna. Produk Tahu Tuna Mufti menjadi salah satu yang banyak dicari wisatawan.
Tahu tuna ini tersedia dalam berbagai varian rasa seperti original dan pedas sehingga cocok sebagai camilan maupun lauk.
Tahu Tuna Mufti dapat ditemui di sejumlah kios dalam kawasan Pantai Teleng Ria, Sidoharjo, Pacitan. Selain itu, produk ini juga tersedia di beberapa pusat oleh-oleh di wilayah kota.
Harga tahu tuna umumnya mulai sekitar Rp10.000 per bungkus untuk kemasan frozen tergantung ukuran dan penjual. Kios di kawasan Pantai Teleng Ria ini biasanya buka mulai pagi hingga sore hari menyesuaikan jam kunjungan wisata pantai.
2. Sale Pisang
Sale pisang khas Pacitan menjadi oleh-oleh manis yang cukup digemari. Terbuat dari pisang lokal yang dikeringkan dan diolah menjadi camilan renyah, sale pisang cocok dibawa pulang karena tahan lama.
Produk ini dapat ditemukan di sejumlah pusat oleh-oleh seperti Putra Samudra maupun toko oleh-oleh di kawasan kota Pacitan. Harga sale pisang umumnya mulai sekitar Rp10.000 per bungkus.
Sebagian besar pusat oleh-oleh di Pacitan buka dari pagi hingga malam hari terutama pada akhir pekan dan masa liburan.
3. Rengginang Manis
Selain sale pisang, rengginang manis khas Pacitan juga menjadi pilihan yang tidak kalah populer. Camilan ini memiliki rasa gurih manis dengan tekstur renyah cocok dinikmati bersama teh atau kopi.
Rengginang manis dapat dibeli di pusat oleh-oleh seperti Putra Samudra dan sejumlah toko lain di sepanjang jalur kota. Harga jualnya berkisar Rp10.000 hingga Rp20.000 per bungkus tergantung kemasan.
Toko-toko oleh-oleh umumnya beroperasi mulai pagi hingga sore atau malam hari menyesuaikan keramaian wisatawan.
4. Jenang Dodol Pacitan
Bagi pecinta makanan tradisional, jenang dodol Pacitan bisa menjadi pilihan buah tangan. Terbuat dari campuran ketan, gula merah, dan santan, jenang ini memiliki rasa manis legit dan tekstur kenyal.
Produk jenang banyak dijual di kios sekitar Pasar Minulyo, Terminal Pacitan, serta toko oleh-oleh di jalur utama kota. Harga jenang dodol umumnya mulai sekitar Rp20.000 per bungkus. Sebagian besar kios di area pasar buka mulai pagi hingga sore hari.
Dengan beragam pilihan oleh-oleh tersebut, wisatawan kini dapat dengan mudah membawa pulang buah tangan khas Pacitan baik berupa camilan tradisional maupun olahan ikan tuna yang menjadi ciri khas daerah pesisir ini.
Membeli oleh-oleh dari pengrajin lokal juga menjadi salah satu cara mendukung perekonomian masyarakat setempat sekaligus melengkapi pengalaman liburan di Pacitan.(Fer)
What's Your Reaction?


