Jelang Haul Pendiri NU dan Ijazah Kubro, Kapolres Trenggalek Siagakan Ratusan Personel
Polres Trenggalek menggelar Tactical Floor Game (TFG) untuk mematangkan strategi pengamanan Haul pendiri NU dan Ijazah Kubro Pagar Nusa agar berjalan kondusif.
Trenggalek, (afederasi.com) – Kepolisian Resor (Polres) Trenggalek mematangkan strategi pengamanan untuk mengawal jalannya acara Haul pendiri Nahdlatul Ulama (NU) dan Ijazah Kubro perguruan pencak silat Pagar Nusa. Kegiatan ini dipastikan melibatkan ratusan personel gabungan dari Polri, TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan, hingga pengamanan internal perguruan silat.
Sebagai langkah preventif, Kapolres Trenggalek AKBP Ridwan Maliki memimpin langsung Tactical Floor Game (TFG) di Mapolres Trenggalek, Sabtu (27/6/2026). Simulasi ini dihadiri seluruh perwira pengendali guna menyamakan persepsi terkait pemetaan titik rawan dan potensi gangguan di lapangan.
Dalam arahannya, AKBP Ridwan menegaskan agar setiap perwira di lapangan memahami penuh tugas dan tanggung jawabnya. Ia meminta seluruh personel menjaga komunikasi aktif guna mengantisipasi dini jika terjadi potensi konflik.
"Masing-masing Perwira Pengendali harus benar-benar memahami tugasnya. Segera laporkan setiap perkembangan di lapangan melalui sarana komunikasi yang ada agar bisa segera diantisipasi. Jangan sampai berkembang menjadi konflik yang lebih besar," tegas AKBP Ridwan.
Kapolres menambahkan, mekanisme pergerakan personel telah diatur secara rinci, baik untuk pasukan organik maupun personel Bantuan Kendali Operasi (BKO). Strategi ini mencakup penanganan situasi normal hingga langkah mitigasi jika terjadi eskalasi atau kontijensi.
Khusus untuk pergerakan massa dari berbagai kecamatan menuju padepokan di Kecamatan Karangan, Polres Trenggalek menerapkan sistem pengawalan ketat. Pengawalan akan dilakukan secara estafet oleh Polsek jajaran sejak keberangkatan hingga kepulangan massa.
"Pergerakan rombongan dari masing-masing kecamatan akan dikawal ketat oleh Polsek jajaran hingga kepulangannya nanti," jelasnya.
Menutup arahannya, AKBP Ridwan menginstruksikan seluruh personel untuk tetap disiplin menempati pos masing-masing hingga rangkaian kegiatan berakhir. Ia berharap sinergi lintas instansi ini mampu menciptakan suasana yang aman dan kondusif bagi seluruh masyarakat.
"Tetap semangat, jaga kesehatan dan keselamatan. Semoga apa yang kita lakukan hari ini membawa manfaat dan menjadi ladang ibadah bagi kita semua," pungkasnya.(pb/dn)
What's Your Reaction?

