Banjir Bandang Terjang Desa Kendit, Warga Berjuang Bersihkan Lumpur

24 Dec 2024 - 17:42
Banjir Bandang Terjang Desa Kendit, Warga Berjuang Bersihkan Lumpur
Air sungai Kendit meluap hingga ke pemukiman warga (ist)

Situbondo, (afederasi.com) – Tingginya curah hujan di kawasan perbukitan memicu luapan Sungai Kendit Barat di Desa Kendit, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo. Akibatnya, air bercampur lumpur dan material kayu menerjang pemukiman serta menutup akses jalan, Selasa (24/12/2024).

Luapan sungai yang datang mendadak ini merendam beberapa rumah warga dengan ketinggian air mencapai lutut orang dewasa. Banjir bandang tersebut juga membawa lumpur tebal dan ranting pohon, menyulitkan warga dalam proses pembersihan.

Suriyono, salah satu warga yang terdampak, mengungkapkan bahwa air mulai memasuki rumahnya sekitar pukul 14.00 WIB. Meskipun banjir surut dalam waktu singkat, material lumpur dan ranting kayu yang terbawa arus menimbulkan kendala tersendiri.

“Hujan di sini sebenarnya hanya sebentar, tapi kemungkinan di perbukitan sangat deras, sehingga sungai tidak mampu menampung debit air yang membawa lumpur dan kayu,” ujar Suriyono sambil membersihkan sisa lumpur di rumahnya.

Ia juga menambahkan, meskipun barang-barangnya tidak terendam lama, tebalnya lumpur dan ranting kayu yang sebagian berduri membuat proses pembersihan lebih sulit.

“Airnya langsung mengalir keluar, jadi tidak terendam lama, tapi lumpurnya tebal dan sulit dibersihkan. Ranting kayunya juga menyulitkan, sebagian besar berduri,” keluhnya.

Sementara itu, Kepala Pusdalops BPBD Situbondo, Puriyono, menyatakan bahwa banjir bandang ini terjadi akibat luapan air sungai di Desa Kendit Barat. Saat ini, BPBD sedang fokus membuka akses jalan yang tertutup lumpur dan material kayu serta melakukan pendataan terhadap rumah warga yang terdampak.

“Kami memprioritaskan pembersihan akses jalan yang tertutup lumpur dan ranting kayu. Pendataan rumah warga yang terdampak juga terus kami lakukan,” jelas Puriyono.

Banjir bandang ini menjadi pengingat akan pentingnya kewaspadaan terhadap potensi bencana di musim hujan, terutama di kawasan rawan banjir seperti Desa Kendit. Warga diimbau untuk tetap waspada dan segera melaporkan kejadian serupa kepada pihak berwenang.(vya/dn)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow